Крошечный Биарум. Описание и уход

Род растения Биарум (Biarum) насчитывает 21 вид. Все они клубневые и из-за их миниатюрного размера и необычного вида представляют большой интерес для любителей экзотики. Данный представитель семьи ароидных был описан Уильямом Бертрамом в 1938 году. В природе Биарум произрастает в полузасушливых или сезонно сухих местах Южной Европы, Северной Африки и Ближнего Востока.

Биарум фото 1

Рост этого представителя луковичных носит ярко выраженный сезонный характер. Начинается он в конце лета — начале осени, формируя из клубня, находящегося под землей, темный початок, прикрытый «капюшоном» пурпурного, красного или кремового цвета. Эти крошечные цветочки сидят вертикально в почве. Излучают довольно приятный аромат. Затем растение выпускает копьеобразные листья длиной до 5-10 см.

В естественной среде обитания рост продолжается и в зимние месяцы, совпадающие с периодом сезонных дождей. К концу весны или в начале лета Биарум находится в состоянии покоя, исчезая под землей, чтобы спрятаться от летней жары. В настоящее время выведен морозоустойчивый сорт, который с успехом выращивается в открытом грунте.

Фото биарум

Посадку клубней проводят в начале июня на глубину 3-4 см в местах с рассеянным светом, так как растение не выносит прямых солнечных лучей. Предпочитает хорошо дренированные почвы на основе компоста и песка (1:1), что позволяет избежать загнивания клубнелуковиц, которые вырастают за период вегетации до 4 сантиметров. Полив сначала только во время посадки, а затем следует дождаться, когда Биарум пойдет в рост.

Поливать следует умеренно, в период активной вегетации. Слишком много воды на ранней стадии может привести к загниванию корней. Данный представитель луковичных лучше переносит засуху, чем избыток влаги.

В ландшафтном дизайне чаще всего используется для украшения каменистых садиков.

Вернуться в каталог луковичных

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий