Эрантис – предвестник весны

Миниатюрное многолетнее луковичное растение из семейства Лютиковых появляется ранней весной, поэтому его часто называют зимним весенником. Зацветает он уже в конце февраля, а если зима затянулась, то цветение приходится на март-апрель. Высота эрантиса всего 5-15 см и в отличие от большинства растений он не любит высоких температур. Оптимальный температурный режим для развития первоцвета – не более 10 °С.

Сначала появляются желтые цветки на голых черешках, источающие восхитительный медовый аромат, а когда становится теплее, растение производит небольшие ажурные листья, сохраняющие свою декоративность до мая, затем они медленно засыхают, и растение переходит в состояние покоя.

эрантис посадка и уход

Выращивание

Эрантис довольно легко выращивать. Весенник способен адаптироваться к любой почве, но предпочитает обогащенный перегноем рыхлый грунт с хорошей водопроницаемостью. Место для посадки выбирайте солнечное или легкую полутень. В период вегетации эрантису необходима постоянная влажность почвы, но во время покоя первоцвет прекрасно переносит засуху.

Размножение и посадка

Эрантис размножается делением старых (2-3 года) клубнелуковиц в мае. Разделенные клубни можно сразу же высадить в грунт или хранить их до сентября во влажном торфе. Перед посадкой их замачивают на сутки в теплой воде, чтобы они быстрее укоренились. Также стоит обратить внимание на глубину посадки клубней, которая составляет от 5 до 8 см. Расположенные слишком глубоко клубни плохо растут, а слишком мелко — высыхают. Перед зимой можно укрыть первоцвет торфом или корой.

выращивание эрантиса

Многолетник также неплохо размножается самосевом. В этом случае цветение наступает только на 3-4 год жизни растения.

Эрантис в саду выращивается, прежде всего, из-за необычайно раннего и красивого цветения. Наиболее декоративен он в групповых посадках, создавая ярко-желтые ароматные цветочные лужайки возле деревьев и кустарников, представителей хвойных. Весенник прекрасно смотрится в компании с другими цветущими первоцветами: чистяком, крокусами, безвременником, пролесками, анемонами, сон-травой, подснежниками. Подходит для рокариев и альпийских горок.

В продаже можно встретить гибриды с белыми или оранжевыми цветками. Популярные в садоводстве сорта : «Золото Гвинеи» с крупными цветками и бронзовой листвой и «Флора Плена», который отличается двойным цветком.

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий