Многие садоводы уже освоили выращивание привычных культур и хотели бы украсить участок чем-то более экзотическим. В таком случае эвкомис в ландшафтном дизайне станет настоящей находкой. Растение родом из Южной Африки и выглядит действительно необычно. Шикарный луковичный многолетник из семейства Гиацинтовых летом выпустит высокую стрелку с небольшими соцветиями-звездочками, а в остальное время будет радовать крупной декоративной листвой с глянцевым блеском.
В роду ананасной линии, как еще называют это растение, насчитывают 14 видов. Всегда можно подобрать вариант, который подойдет для климатических условий и позволит создать эффектную композицию. Например, эвкомис осенний хорошо переносит морозы и долго цветет. Двуцветный отличается пурпурным обрамлением прицветников, а у сорта Alba яркая окраска, а стебли и листья зеленовато-белого цвета. Тыльная сторона листочков хохлатого (точечного) эвкомиса покрыта пятнышками. Любители природного садового дизайна могут посадить замбезийский вид или эвкомис Поул-Эванса с зеленоватыми соцветиями.
Как вырастить эвкомис
Необычный многолетник родом из тропиков, поэтому любит тепло и яркое солнце, но нуждается в защите от резких ветров. Для посадки подойдет обычная садовая почва. Варианта размножения эвкомиса два – дочерними луковицами или семенами.
В первом случае посадочный материал протравливают в дезинфицирующем растворе, промывают теплой водой и весной, обычно в начале мая, заглубляют в посадочную лунку так, чтобы над верхушкой оставался примерно 1 сантиметр почвы. Между растениями оставляют 30-40 сантиметров расстояния. Участок периодически поливают водой комнатной температуры, не допуская застоя влаги. Примерно через неделю покажется крошечный росточек, затем розетка и цветонос начнет стремительно вытягиваться в высоту.
Семена образовываются в зеленых плодах-коробочках. Можно дождаться, пока они созреют, но иногда садоводы стараются не ослаблять луковицу и просто срезают стрелку. Ее ставят в стакан, на самое дно наливают воду. Как только коробочка подсохнет, можно извлекать семена, правда, стоит оставить их еще ненадолго в теплом месте. В регионах с теплым климатом можно посадить растение сразу в открытый грунт. В остальных случаях лучше высаживать в горшочек с легкой питательной смесью осенью и содержать в помещении. На постоянный участок высаживают весной, когда растение окрепнет и установится теплая погода. Эвкомис, выращенный из семян, зацветет не ранее третьего года жизни.
В дальнейшем многолетнику понадобится умеренный полив, подкормка минеральными удобрениями, поврежденные части и засыхающие соцветия лучше удалять. Ананасная лилия прекрасно обходится без пересадок до 5-7 лет. Несильные заморозки растение выдержит при условии наличия укрытия из лапника или листвы. Если зимы морозные, луковицы придется выкапывать в конце сентября и хранить в помещении, как гладиолусы.
Размещение в саду
Эвкомис не так часто встретишь в саду. Тем не менее, это неприхотливое экзотическое растение окажется в центре внимания на любом месте. Часто его размещают в рабатках на переднем плане, оформляют бордюры и рокарии. У ананасной лилии красивые четкие формы, поэтому можно высаживать ее небольшими отдельными группами по 3-5 экземпляров. Композиции прекрасно выглядят рядом с низкорослыми хвойными, на фоне почвопокровных однолетников, например, лобелии, красив эвкомис в сочетании с альтернантерой, дороникумом, челнобородником. Кстати, растение подойдет и на срезку.
В более суровых климатических условиях многолетник нередко используют в качестве контейнерной культуры. Он поможет украсить веранду, участок вдоль дорожек, беседку и небольшие искусственные водоемы.
В больших контейнерах по периметру можно высадить эвкомис осенний, а в центре – двуцветный. Это очень удобный мобильный вариант, горшки и кадки с легкостью перемещаются в случае необходимости, например, на более солнечные участки. С наступлением холодов горшки заносят в помещение, в конце апреля или в мае снова перемещают на открытый воздух.