Хазманта (Chasmanthe) является близким родственником крокосмии и утсонии и представляет собой многолетнее луковичное растение семейства Ирисовые. Привычная среда обитания многолетника — Капская провинция Южной Африки, где он произрастает в прибрежных зарослях.
Советы по уходу
Хазманта процветает в относительно плодородных, водопроницаемых влажных почвах без застоя воды и при благоприятных условиях выращивания быстро разрастается естественным путем, образуя большие куртины с помощью деления клубнелуковиц. Предпочитает солнце, но легко приспосабливается к полутени.
Высота растения около 60 — 80 см. Начало цветения приходится на весну или осень, в зависимости от вида. Красивые ароматные трубчатые и изогнутые цветки имеют все оттенки желтого и красного. Цветонос появляется из прикорневой розетки узких листьев. После цветения листья не обрезайте, так как они обеспечивают луковицу запасом питательных веществ.
Теплолюбивый многолетник не переносит температуру ниже -5° С, поэтому после усыхания листьев их обрезают, а растение выкапывают. Клубнелуковицы очищают от земли, просушивают и хранят в опилках или торфе в сухом прохладном помещении.
Весной после последних заморозков клубнелуковицы сажают в почву с добавлением крупнозернистого песка на глубину 6-7 см. После посадки обеспечьте Хазманте обильный полив. В холодных регионах растение можно высаживать в горшки для контейнерного озеленения. Многолетник не любит пересадки. Разделение кустов можно проводить раз в 3-4 года.
В ландшафтном дизайне прекрасно смотрится возле искусственных водоемов, на фоне высоких хвойных культур, на заднем плане односторонних двухъярусных рабаток. Одними из самых популярных видов являются: Хазаманта обильноцветущая, двуцветная и эфиопская.