Цикламен — посадка и уход

Цикламен начали культивировать еще в 1731 году. Однако лишь в 19 веке на растение обратили внимание селекционеры и тогда появилось огромное количество красивейших садовых форм. Сегодня можно встретить экземпляры с шикарными алыми и даже насыщенно-черными лепестками. Формы, которые были выведены искусственно, пахнут слабо. Тем не менее, одним из самых декоративных растений остается именно цикламен, посадка и уход за капризным красавцем однозначно стоят потраченных усилий.

В роду этого многолетнего травянистого растения насчитывают до 55 видов. В природе цикламен обитает в Центральной Европе, на территории Средиземноморья, в Азии, на северо-востоке Африки и даже в Крыму. Культивируют его, как правило, для комнатного содержания, в открытый грунт высаживают реже. Впрочем, всегда можно подобрать сорт для выращивания в тех или иных условиях.

Для сада в регионе с умеренным климатом подойдут, например, такие разновидности цикламена:

Косский. Расширенные книзу листья с темным пятном покрыты серебристо-мраморным рисунком. Лепестки могут быть розовыми, причем разнообразной насыщенности, или белыми. Цветет ближе к началу апреля.

Мелкоцветковый. Небольшие розовые соцветия, у основания лепестков выделяется пурпурное пятнышко. Листья темно-зеленые. Достаточно требовательный в уходе.

Цикламен посадка и уход

Неаполитанский (плющелистный) отличается завидной морозоустойчивостью. Листва с зубчиками и серебристыми прожилками, напоминает плющ. Цветет осенью, розовые бутоны раскроются в сентябре-октябре.

Европейский (пурпурный). Цветет в июне-июле преимущественно розовым, реже – красным, сиреневым или пунцовым, листва плотная, темно-зеленая, с пепельным рисунком.

Персидский. Чем теплее климат, тем проще вырастить этот сорт. Цветет белыми или розовыми, иногда махровыми соцветиями. Продолговатые листья размещены на длинных черешках, по краям украшены зубчиками.

Альпийская фиалка. Зацветает в марте-апреле. У нее шикарные белые или светло-розовые лепестки с пятнышком у основания, отличается насыщенным ароматом.

Как вырастить цикламен

Растение любит солнечный свет и тепло, но неплохо себя чувствует и в тени дерева (не хвойного). Место должно быть сухим и защищенным от резкого ветра. Для посадки понадобится хорошо дренированная почва, так как даже от небольшого переувлажнения данный многолетник может пострадать. В почвенную смесь из листьев и дерна добавляют старую штукатурку, известковый щебень или же измельченную известь.

Размножается цикламен в основном клубнями, реже применяют семенной метод. Первый вариант подойдет для осеннецветущих разновидностей, поскольку у них не успевают дозреть семена.

выращивание цикламена

1. Здоровые клубни должны быть тяжелыми, без следов усыхания. Высаживают их осенью в предварительно вырытые в земле траншеи. Заглубляют примерно на 5-10 сантиметров, чтобы посадочный материал не вымерз, но в регионах с теплым климатом, например, в Крыму, достаточно посадить на 1/2 высоты. Затем обеспечивают умеренный полив, более интенсивное увлажнение понадобится в период засушливой осени. Лить воду сверху не стоит, луковицы могут загнить.

2. Семена проще всего собрать у сортов, зацветающих весной, они созреют уже к середине лета. Высевают их в горшочки на глубину 1 сантиметр, присыпая их тонким слоем земли, так как на свету семена не прорастают. Придерживайтесь регулярного полива, чтобы грунт оставался влажным. Можно накрыть поверхность стеклом. При температуре около 18-20 °C всходы покажутся примерно через 4 недели, но есть сорта, которые могут прорастать до двух месяцев. В декабре сеянцы как минимум с парой листочков пикируют и весной их можно переместить в открытый грунт.

До окончания цветения цикламен нуждается в подкормке, компост или специальные удобрения вносят дважды на протяжении месяца. Клубни лучше не тревожить лишний раз пересадками, иначе они ослабеют. Растение превосходно развивается и цветет на одном месте год за годом. К зиме потребуется укрытие из опавшей листвы, это защитит насаждения от морозов, позволит сохранить влагу и обеспечит дополнительное питание органическими веществами.

Если вы решитесь на посадку и уход за цикламеном, то сад будут украшать не только его цветки, но и эффектная листва. В ландшафтном дизайне многолетник превосходно выглядит на альпийских горках, большими группами среди камней, под ветвистыми деревьями, рядом с рододендронами. По соседству с раннецветущими видами можно разместить нарциссы, примулы и крокусы. Некоторые виды цикламена, например, персидский, высаживают в подвесных контейнерах и вазах.

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий