Род Утсония (Watsonia) насчитывает более чем 50 видов клубнелуковичных многолетников и почти все они произрастают на территории Южной Африки. Род назван в честь британского ботаника сэра Уильяма Уотсона.
Красивые растения достигают в высоту примерно 60-100 см.
Тонкие листья имеют мечевидную форму, а длинные стебли венчают колосовидные соцветия с обилием небольших, но эффектных цветков похожих на гладиолус, недаром близкими родственниками утсонии являются фрезии, иксии, гладиолусы.
Цвет лепестков имеет все оттенки розового, красного, лавандового, а также может быть чисто белый или кремовый.
Наиболее часто культивируемые виды
• Розовая Watsonia borbonica и ее белый гибрид «Ardernes White»,
• W. pyramidata похожа на гладиолус, но цветки мельче и цветут раньше (в дикой популяции розовые, но сорта имеют разные оттенки),
• W. aletroides это сравнительно небольшое растение с розовыми, оранжевыми или красными цветками,
• W. laccata невысокий многолетник с пурпурными цветами.
Советы по выращиванию утсонии
Изящное растение довольно неприхотливо. Как и многие тропические культуры, она нуждается в открытых, хорошо освещенных солнцем участках. В период вегетации полив должен быть частым и обильным, а после отцветания его почти полностью прекращают. Обычно, достаточно дождевых осадков за весь сезон.
Теплолюбивая утсония не переносит даже небольших заморозков и идеально подходит для средиземноморского типа климата, поэтому на зиму в начале осени листья и стебли обрезают, а луковицы обязательно выкапывают. Их просушивают и помещают в коробку с опилками или торфом. Хранят в сухом прохладном месте.
Посадка
Сажают весной, после того как угроза заморозков миновала на глубину 10-15 см в хорошо дренированную суспесчаную почву. В принципе к составу субстрата многолетник непритязателен при условии максимального солнечного освещения. Цветы появляются в середине июня.
Для стимуляции обильного цветения утсонию необходимо рассаживать каждые 2-3 года с помощью деления клубнелуковиц. Процедуру проводят в период покоя растения.
Многолетник идеально подходит для заполнения пустот в саду. Он создает эффектный акцент в смешанных клумбах, красиво смотрится вдоль границ и хорошо сочетается с каннами, коровяком, ятрышником.