Для фермеров очень важно обечпечить высокую урожайность, которая достигается в том числе за счет повышения плодородия земли. Неправильное внесение питательных веществ может снизить урожайность и соответственно привести к уменьшению прибыли.
По этой причине фермерами широко применяются разбрасыватели органических удобрений. Возможности современных моделей, представленных на рынке, очень велики и характеризуются в первую очередь надежностью, высокой эффективностью и точностью внесения удобрений.
Прежде чем принять решение о покупке разбрасывателя удобрений, необходимо изучить различия, связанные с техническими возможностями предлагаемых производителями моделей агрегатов.
Виды разбрасывателей и их характеристики
Среди оборудования для разбрасывания минеральных удобрений наибольшая доля приходится на навесные дисковые аппараты, которые охотно покупают владельцы больших участков из-за их относительно простой конструкции, удобства в эксплуатации, небольшого веса и надежности.
Машины подобной конструкции могут быть однодисковыми или двухдисковыми.
Навесные однодисковые разбрасыватели
Представляют собой простые и дешевые машины с резервуаром для удобрений, рассчитанным на 300-400 кг. Очень важным их преимуществом является надежность и долговечность, а также, что особо важно, невысокая цена.
Основной же недостаток этих устройств заключаетс неравномерностьи разбрасывания. При использовании однодискового агрегата очень сложно добиться симметрии посева, то есть поддерживать одинаковое расстояние распределения удобрений с обеих сторон.
Фермеру приходится самостоятельно регулировать симметричную подачу, что требует большого опыта., тем более что визуальная оценка практически невозможна. Обычно подобного рода модели с успехом применяются в небольших хозяйствах.
Двухдисковые разбрасыватели
Как правило, двухдисковые агрегаты больше по размеру, а также более эффективны и точны в полевых работах, покольку гарантируют симметричное распределение удобрений по всему полю без необходимости постоянного контроля и регулировки.

Диски такий устройств оснащены распределяющими лопатками, как правило, разной длины. Более длинные разбрасывают удобрения далеко в стороны, а более короткие покрывают центральную часть. Такая конструкция обеспечивает большую рабочую ширину с хорошей равномерностью распределения органических подкормок.
Современные модели оснащены сменным комплектом распределяющих лопаток или дисков, что позволяет легко адаптировать машину к типу удобрений и их физическим характеристикам.
Существуют также негравитационные решения для внесения удобрений. Одно из них — дозирование с помощью шнекового конвейера с регулируемой скоростью.
Например, удобрение дозируется на диски с помощью шнекового питателя с регулируемым числом оборотов. В более дорогих версиях разбрасывателей «заданная» доза удобрений поддерживается автоматически, поскольку на основе измеренной скорости движения и заданной нормы высева электронная система выбирает правильную скорость вращения шнека.
Доступные в настоящее время на рынке двухдисковые разбрасыватели адаптированы также для проведения «калибровочного теста» как в состоянии покоя, так и во время движения агрегата. Это обеспечивает точную настройку нормы внесения удобрений на гектар.
Грузоподъемность двудисковых навесных разбрасывателей обычно составляет от 500 до 1200 кг, но ее можно увеличить до 3000 кг, установив один или несколько удлинителей.
Однако в этом случае пользователь должен выбрать подходящий трактор, чтобы передние колеса не ослаблялись, а установка была стабильной. Такие разбрасыватели предназначены как для поверхностного предпосевного удобрения, так и для позднего внесения удобрений.
Пневматические разбрасыватели органических удобрений
Помимо дисковой техники, рынок предлагает пневматические модели, у которых разбрасывание удобрений достигается за счет вентилятора, создающего воздушный поток. Под его действием удобрение из резервуара подается к специальным форсункам.
Каждая из форсунок имеет свою собственную линию подачи удобрений, независимую от других. Чем больше рабочая ширина машины, тем больше имеется форсунок и, следовательно, тем больше каналов, по которым подаются гранулы удобрений.
Благодаря пневматическим разбрасывателям можно получить очень высокую точность посева независимо от однородности удобрений и погодных условий (осадки, ветер).
К сожалению, у этих машин есть и недостатки, которые делают их менее популярными:
- цена выше, чем у дисковых разбрасывателей , что является основным препятствием;
- большая масса, необходим также трактор большего размера и мощности;
- сложная конструкция;
- ограниченная гибкость в отношении рабочей ширины.
Основные правила выбора техники
При выборе разбрасывателя обращайте внимание на следующие характеристики:
- равномерность разбрасывания и возможность точно задавать дозу удобрений на гектар;
- возможность установки определенной ширины захвата, что особенно важно при внесении удобрений с системой технологических колей;
- равномерное распределение удобрений по границам поля и недопущение выброса удобрений за границы;
- простота использования при подготовке машины к работе и после работы (опорожнение разбрасывателя остатков удобрений);
- долговечность.