Бегония в открытом грунте — посадка, уход и виды с фото

Порой разнообразие сортов садовых бегоний поражает даже опытных цветоводов. Они могут иметь практически любые размеры: от мелких до гигантских, напоминать по форме пион, розу, камелию, нарцисс, гвоздику и даже фуксию.

Некоторые из них имеют яркий насыщенный цвет, другие – нежный мягкий и ненавязчивый оттенок розового, персикового или чайного, иногда с более тёмным окаймлением.

Гофрированные лепестки одних экземпляров соперничают по красоте с махровыми нарядами других и контрастируют с гладкостью третьих.

Ампельные виды на редкость хороши в вазонах и кашпо. И всё это буйное великолепие длится с начала лета до осенних заморозков, радуя нас разнообразием красок и причудливостью форм, даже когда сад уже практически оголится.

Цветок для интенданта или история названия

Открытием и подробным описанием нескольких видов бегонии человечество обязано монаху-францисканцу Шарлю Плюмьеру и французскому интенданту флота Мишелю Бегону.

бегония садовая фото
Бегония в композиции с агератумом

Первый из них был ботаником, как их тогда называли «охотником за растениями», а второй — просто мечтал украсить необычными экземплярами растений подведомственный Рошфор.

Именно интендант Бегон организовал экспедицию, во время которой Плюмьер обнаружил на Гаити необычное растение с несимметричными листьями и нежно-розовыми цветами, по форме напоминающими бабочек.

Хоста — сорта и уход

Он назвал его бегонией в честь своего покровителя, а позднее обнаружил ещё несколько родственных растений. К сожалению, во время возвращения во Францию Плюмьер утратил свой гербарий и семена из-за шторма, остались только зарисовки. Мишель Бегон никогда не увидел цветка, благодаря которому память о нём осталась в истории.

Виды садовых бегоний

Современные садовые бегонии сильно отличаются от открытых Плюмьером, поскольку являются результатом селекции видов этого рода, привезённых из Южной Америки.

В отличие от комнатного цветоводства садах выращивают преимущественно бегонию вечноцветущую культурную (Begonia x semperflorens-cultorum) и бегонию клубневую (Begonia Tuberhybrida), которая объединяет группу наиболее зрелищных сортовых форм и гибридов.

Бегония вечноцветущая представляет собой невысокий компактный кустик с мясистыми зелеными или красноватыми листьями и небольшими, но многочисленными цветками красного, розового или белого цвета. Растение многолетнее, но в открытом грунте средней полосы выращивается в качестве однолетника.

Begonia
Begonia x semperflorens-cultorum (вечноцветущая)

Бегония клубневая образует раскидистый кустик с асимметричными листками и крупными простыми, полумахровыми или махровыми цветами в разной цветовой гамме и форме. Цветы всегда расположены выше листьев.

К группе клубневых бегоний относятся:

  • бегония повислая или ампельная (Begonia tuberhybrida pendula);
  • крупноцветковая грандифлора (Begonia grandiflora).
бегония клубневая фото
Begonia tuberhybrida (клубневая)

Все виды прекрасно смотрятся на рабатках и в бордюрной озеленении, на переднем плане каскадных клумб, в ковровых цветниках, в сочетании с невысокими однолетниками, эффектно подобранными по цвету.

Begonia x tuberhybrida pendula
Бегония ампельная

Соседями бегонии могут стать карликовые хвойные, алиссум, агератум, сальвия, летний кипарисовик, хосты, цинерария, злаки.

Выращивание бегонии вечноцветущей из семян и посадка

Если вы не собираетесь содержать растение в горшке на подоконнике в зимнее время, придётся размножать его семенами, в противном случае можно было бы укоренить черенки. У этой бегонии длинный период вегетации, поэтому чтобы получить цветение в июне, сеять придётся в начале января.

Выращивание пихты, виды и сорта с фото

Семена очень мелкие, как и у многих цветов, поэтому проще всего сеять на снег. На поверхности плошки с землёй насыпаем чистый снег, на него выкладываем семена и зубочисткой распределяем их равномерно по поверхности. Снег растает, пропитает субстрат, и семена окажутся прижатыми к влажной земле.

В качестве почвосмеси для прорастания семян используют универсальный цветочный грунт с добавлением песка или перлита. Далее нужно соорудить мини-парничок, накрыв плошку стеклом, полиэтиленом или пищевой плёнкой, и поставить его на тёплый подоконник.

Поливают посевы из распылителя, при этом нельзя допускать образования конденсата на внутренней поверхности парничка, он может привести к загниванию посевов.

бегония вечноцветущая из семян фото
Сеянцы бегонии

Парник регулярно проветривают и наклоняют так, чтобы капли стекали по одной из стенок плошки. Через пару недель, после появления всходов, стекло или плёнку можно убрать. А когда на сеянцах будет по 2-3 настоящих листочка, их пикируют.

begonija
Пикировка саженцев

Затем высаживают в отдельные маленькие горшочки.

begonija
Посадка после пикировки

Ещё через месяц делают вторую пикировку с посадкой в более крупные горшки и начинают подкармливать минеральными удобрениями для цветущих растений раз в 2 недели.

В грунт растения высаживают по окончании возвратных заморозков на солнечное место или полутень. Дальнейший уход состоит подкормках, рыхлении и удалении отмерших цветоносов.

begonija
Второе пикирование рассады

Почва должна быть все время умеренно влажной. Хорошо помогает сохранить влажность грунта мульчирование земли вокруг насаждений компостом или древесной щепой.

begoniya-sadovaya
Мульчирование вечноцветущей бегонии

Цветы, посаженные на солнце и во время сильной жары поливают чаще. Осенью вечноцветущую бегонию можно пересадить в горшок и выращивать как комнатное растение.

Выращивание клубневой бегонии с посадкой в открытый грунт

Эти цветы, конечно, тоже можно размножать семенами, но это трудоёмко и не гарантирует наследования признаков материнского растения. Удобнее всего размножать клубнями, хотя приемлемо и черенкование.

Зимой клубни хранят в пакете с торфом, который помещают в овощной ящик холодильника, или в подполе, в ящиках, засыпанных песком. Период покоя продолжается с ноября по февраль.

В феврале клубни вынимают, замачивают в растворе Циркона на ночь, а затем помещают в небольшие горшочки или контейнеры с минимумом земли, только чтобы присыпать клубень наполовину.

begonija
Посадка клубней бегонии

Далее регулярно поливаем землю по краям и опрыскиваем клубень из распылителя посередине. Клубни постепенно просыпаются и трогаются в рост.

begonija

В грунт их тоже высаживают, когда минует пора заморозков, вот только клубневая бегония не любит ярких солнечных мест, предпочитает полутень.

Почву лучше заранее хорошо удобрить перегноем или компостом. Растения очень влаголюбивы и отзывчивы на минеральные подкормки. По возможности замульчируйте посадки компостом или щепой.

Всё лето сухие цветы регулярно выщипывают, насаждения подкармливают, чтобы сохранить декоративность посадки, а в сентябре обрезают стебли, оставляя клубни в земле накапливать питательные вещества и расти.

Древесная зола как удобрение для растений

Через пару недель их выкапывают, высушивают в комнатных условиях, затем убирают на зимнее хранение.

Клубни постоянно растут, а весной, когда они тронутся в рост, самые большие можно разделить так, чтобы каждая часть имела почку, срезы посыпать толчёным углем и подсушить, а затем высадить в горшочки.

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий