В регионах средней полосы одним из первых расцветает удивительное мелколуковичное растение белоцветник. Его часто путают с подснежником, называют белой фиалкой, а похож он более всего на большой ландыш.
Представители рода также относятся к семейству амариллисовых, что и подснежники (галантус), но зацветают позже первоцветов, примерно в период цветения нарциссов. Цветки крупные, белые, колокольчатые и поникающие. Луковицы после прорастания образуют аккуратный пучок листвы. Листья узкие и длинные.
Латинское название Leucojum произошло от греческих слов leucos и ion, перевод которых означает молоко и фиалка. Родиной растения считается теплое Средиземноморье.
Поэтому большинство видов и сортов в странах среднегой полосы не культивируют — зимы для них слишком суровы, а весна, лето и осень – избыточно влажны. Однако сущствует несколько видов белоцветника, которые при должном уходе хорошо переносят холодный климат.
Виды
Белоцветник весенний (Leucojum vernum) родом из Центральной и Южной Европы. Зацветает в апреле и продолжает цветение целых 20-30 дней. Цветки ароматные, одиночные, образуются на тонком стебле высотой 20-25 см.

Каждый лепесток с внешней стороны вверху украшен лимонно-зеленым пятнышком. В дизайне наиболее популярным считается крупно-цветковый, махровый сорт немецких селекционеров «Gertrude Wister»
Белоцветник летний (Leucojum aestivum) формирует на одном крепком цветоносе по 4-8 штук крупных цветов, собранных в рыхлое соцветие. Высота растения примерно 50 см. Цветочный аромат с легкими шоколадными нотками. зацветает в в конце весны. Данный вид представлен прекрасным обильно цветщим и высоким сортом «Gravetye Giant» .

Белоцветник осенний (Leucojum autumnalis) зацветает в августе и начале осени и не так распространен в культуре, как предыдущие 2 вида. Это изящное растение с тонким цветоносом длиной до 25 см. На каждом стебле формируется 1-3 миниатюрных цветка, котрые у основания окрашены в красоватый оттенок. Причем цветоносы появляются раньше листвы. Узкие листья вырастают сразу после цветения.
Посадка и уход за белоцветником
Посадку белоцветника осеннего проводят в конце лета, а летний и весенний вид высаживают ранней осенью. Луковицы помещают в умеренно плодородный, хорошо дренированный и богатый органикой грунт на глубину 10 см и 12 см друг от друга.
Чтобы получить максимально естественный вид, высаживайте группами от 6 до 10 луковиц. Эти многолетники являются долгожителями и не любят пересадки, поэтому лучше сразу выбирать им постоянное место для выращивания.

хорошо себя чувствует в солнечном, защищенном от ветров месте. Другие виды лучше всего растут в полутени, поэтому идеально подходят украшения натуралистических садов в лесном стиле.
После посадки цветок не требует особого ухода. В природе белоцветник растет на окраине лесов, возле водоемов, где земля влажная, поэтому в саду необходимо следить за влажностью грунта не допуская его пересыхания.
В период отсутствия дождей показан регулярный полив после подсыхания верхнего почвенного слоя. Для поддержания влажности почвы и подавления роста сорняков рекомендуется замульчировать землю компостом или кусочками коры.
После периода вегетации у растения начинается период покоя – цветы засыхают, листья начинают постепенно желтеть и отмирать, отдавая питательные вещества луковицам. В этот период растения не требует регулярного полива, а во время отдыха можно вообще не орошать.

Раз в 6-7 лет сильно разросшиеся кустики рекомендуется разделить, поскольку цветение становится слабым за счет наращивания зеленой массы. Таким образом происходит также омоложение белоцветника и возможность получить новые экземпляры. Процедуру проводят в период покоя, после отмирания наземной части.
Применение в дизайне сада
Ранние сроки цветения белоцветника делают его желанным обитателем сада. Эти растения всегда размещают группами, поскольку одиночные цветки выглядят слишком маленькими и потерянными. Весенний вид часто высаживают под кустами и деревьями, которые в это время ещё не имеют листьев.
Бордюры и газоны наряду с куртинами этих чудесных цветов можно украсить группами фиолетовых крокусов, жёлтой медуницей, нарциссами. Дополнят композицию синие мускари и тюльпаны. Подобные посадки прекрасно выглядят в садах природного или лесного стиля, не претендующих на формализм или классицизм.
Нежность и изящество цветущего весеннего белоцветника подчеркивают яркие цветы азалии и рододендрона. Поскольку эти мелколуковичные имеют недлинный период вегетации и после цветения посетпенно засыхают, то важно их посадки перемежать с позднее цветущими или декоративными растениями, чтобы не было некрасивых проплешин.
Например, можно посадить петунию, безотказно цветущую с начала лета до заморозков, вербену гибридную или сальвию. Другой выход – сами мелколуковичные растения сажать в тени многолетников, имеющих поверхностные корни.
Летние виды часто высаживают по берегам ручьёв и искусственных прудиков, они не только украшают пейзаж, но и чувствуют себя прекрасно на увлажнённой земле, доказывая это обильным цветением.