Брунера (Brunnera) — представляет собой род многолетних, корневищных, цветковых растений из семейства Бурачниковых, произрастающих в лесистых районах Восточной Европы и Северной Азии. Название рода происходит от имени швейцарского ботаника Сэмюэля Бруннера.
Из всех представителей рода в садовой культуре завоевала наибольшую популярность бруннера крупнолистная (Brunnera macrophylla), которая высоко ценится садоводами за неприхотливость, декоративную листву и нежное голубое цветение.
Описание бруннеры крупнолистной
За счет ползучего корневища это прекрасное почвопокровное растение может достигать в ширину до 80 см. Высота цветоносов примерно 45-50 см и в апреле-мае на их вершинах формируются рыхлые метельчатые соцветия из маленьких одиночных 5-лепестковых сине-голубых цветков.
Цветение продолжается до лета и в благоприятных условиях может повториться осенью. Именно из-за цветов данный вид часто называют «кавказской незабудкой».
Однако несмотря на привлекательное цветение брунера крупнолистная известна в первую очередь своими эффектными листьями, которые в зависимости от сорта могут быть полностью зелеными или пестрыми с оттенками серого, серебристого или белого, часто двухцветными, украшенными интересными узорами из четко выраженных прожилок.
Листья образуют прикорневую розетку. Они крупные, жесткие, сердцевидные, шершаво-опушенные, на длинных черешках. Разрастаясь, растение образует широкий и плотный покров из низкорослых кустиков, а декоративность листвы сохраняется до первых сильных морозов.
Сорта бруннеры с фото
Селекционерами выведено много различных сортовых форм, которые восхищают интересным узорчатым окрасом и комбинацией оттенков, например:
- «Хадспенский Крем» отличается бледно-зеленым окрасом листвы со светло-желтой каймой;
- сорт «Алюминиум» отличается пятнами серебристого цвета;
- высокодекоративный сорт «Джек Фрост», серебрисо-зеленые листья которого украшены темно-зелеными узорами листовых прожилок;

- «Лукинг Гласс» с удлиненными белыми листочками и тонкой сеточкой зеленых прожилок;
- «Сильвер Вингс» с серебряными пятнами, сосредоточенными по краям;

- сорт «Вариегата» привлекателен широкой белой, неравномерной окантовкой по краю листовой пластины.
Выбор места для посадки и уход за бруннерой
В уходе растение совершенно неприхотливо и в комфортных условиях выращивания не теряет своей декоративности долгое время. Для многолетника хорошо подходят проницаемые, умеренно влажные, гумусно-глинистые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией.
Бедные почвы перед посадкой растений стоит обогатить хорошо переработанным компостом.
Преимуществом бруннеры является ее теневыносливость, из-за чего цветок используется садоводами для озеленения тенистых уголков сада. Тем не менее, место для посадки бруннеры выбирайте не слишком тенистое и не слишком яркое, только тогда можно раскрыть всю красоту этого привлекательного растения.
В сильной тени яркость пестрой листвы тускнеет, а на прямом солнце бруннера требует постоянного полива, без которого сохнет и плохо цветет. В период засухи без постоянного орошения кустик может потерять все листья, но с дождями насаждения восстанавливаются.

В период вегетации важно поддерживать постоянную влажность субстрата, поэтому для уменьшения испарения влаги, почву после посадки бруннеры рекомендуется замульчировать щепой или любой декоративной мульчей. Однако избыток воды в грунте может привести к загниванию корней, особенно зимой.
В уход за бруннерой входит подкормка компостом или гумусом. Удобрения вносят весной, при этом жидкий гумус добавляют в воду для полива.
В оптимальных условиях бруннера со временем образует целые заросли, но декоративности не теряет. Плотные корневища располагаются поверхностно и подавляют сорняки.
«Сильвер Вингс»
К зиме листья отмирают, корневища можно ничем не укрывать, но для гарантии пышного цветения в будущем сезоне желательно их присыпать компостом, торфом или садовой землей.
Растение практически не поражается болезнями, непривлекательно для вредителей и способно выдержать морозы до -30 °C.
Размножение
Размножается бруннера частями корневища с почками возобновления, полученными после разделения кустика. Процедуру размножения лучше всего проводить весной, в начале активной вегетации или в начале осени, чтобы деленки имели возможность основательно укорениться и зацвести будущей весной.
При делении, будьте осторожны, поскольку корешки растения довольно хрупкие и легко ломаются. Обычно приживаются любые части корневищ, но быстрое укоренение и рост гарантировано корневищу с хорошо развитыми придаточными корешками и 2-3 здоровыми листовыми почками и листочками.
Деленки высаживают на постоянное место, которое защищено от палящего солнца. При пересадке заглублять их нельзя, нужно сохранить изначальное расположение по отношению к поверхности почвы.

Землю вокруг молодых растений обильно поливают, рекомендуется также замульчировать грунт вокруг насаждений для уменьшения испарения влаги и подавления роста сорняков.

Многолетник хорошо размножается самосевом, легко прорастая из упавших на землю семян. Маленькие сеянцы выкапывают и пересаживают на постоянное место выращивания. Для проведения весеннего посева предварительно потребуется 3-4-месячная стратификация холодом.
Можно высевать покупной семенной материал весной, после того, как прогреется грунт (конец апреля-начало мая) в рыхлую почвенную смесь, но зацветут сеянцы скорей всего только на следующий год.
Применение в дизайне сада
В ландшафтном дизайне бруннера крупнолистная используется в виде небольших куртин, разбросанных по участку, и в композициях с другими декоративными цветами.
Брунннера идеально вписывается в лесной садовый стиль и живописно выглядит в компании с хостами, папоротниками, тенелюбивой волжанкой, ясноткой. А контрастная композиция с кислицей или гейхерой станет эффектный акцентом вашего сада.

Посаженная рядом с нарциссами, тюльпанами или гиацинтами, она выполнит двойную функцию: подчеркнет цветение луковичных и скроет их в период увядания.
Замечательна она в качестве бордюрного растения, сильно не разрастаясь и сохраняя декоративность после цветения за счет аккуратных красивых листьев.
Ее партнерами в почвопокровных посадках могут стать гаультерия, аюга, вербейник, лапчатка. Идеальна она также для рокариев, расположенных в тенистых местах.
Бруннера способна вписаться в любой стиль участка и придать ему неповторимое очарование.