Гелениум. Посадка и уход

Гелениум – великолепное растение семейства сложноцветных. Распустившееся соцветие имеет ромашкообразную форму с выпуклой окаймлённой серединкой и фигурными краями лепестков.

Тёплые бархатистые красные, оранжево-коричневые и жёлтые оттенки соцветий радуют глаза и напоминают о солнечном свете и тепле, хотя по легенде эти цветы выросли на месте слёз несчастной Елены, похищенной Парисом, и оплакивающей свою судьбу в осаждённой Трое.

Наверное, в этот момент там стояла прекрасная тёплая и солнечная осень.

Монопосадки

Гелениумы осенние стали прародителями всех известных садовых сортов. Они распускаются в конце августа, иногда и раньше, но расцветки их приобретают особенную насыщенность именно осенью. Групповые посадки гелениумов делают сад удивительно ярким, когда на большинстве грядок уже чернеет вскопанная земля.

Гелениум осенний фото

Тонкий медовый аромат прекрасных соцветий будоражит чувства и напоминает об уходящем многоцветье лета.

На клумбах и газонах

Цветок гелениум фото 2

Образуют высокие, высотой до 2 метров, кусты, и часто используются для прикрытия неэстетичных заборов или хозяйственных построек.

Они прекрасно смотрятся на заднем фоне каскадных клумб, в качестве газонных солитеров, в окружении других позднецветущих цветов, например, дельфиниумов, рудбекий, очитков. Очень эффектно сочетание бархатистых тёплых окрасок гелениумов со снежно-белыми флоксами и астрами.

Интересно будет выглядеть подборка соседей в тон гелениуму, например, бархатцев, золотарников, садовых видов тысячелистника, посконников, гейхер. Гелениумы хороши и в осенних букетах, для которых срезают ещё не распустившиеся бутоны.

Описание гелениума

Растения считаются многолетниками, но в отличие от других, у них осенью отмирают не только стебель, но и корневая шейка. К этому времени на подземной части успевают развиться новые розетки со своими собственными корнями. Если зима будет благоприятной, то они не вымерзнут, и дадут новые стебли весной, на которых в назначенный срок расцветут прекрасные огромные ромашки. Чтобы помочь малышке-розеточке перезимовать, её мульчируют мхом или опилками и прикрывают акрилом.

Размножение

Размножают гелениум чаще всего вегетативно, ведь весной этот нестандартный куст буквально разваливается на розетки, которые являются полноценным посадочным материалом. Размножение семенами нуждается в стратификации, поэтому их сеют под зиму (не ранее конца октября-начала ноября), для чего заранее готовят бороздки, т.к. земля в это время уже мёрзлая.

В бороздки раскладывают семена, а сверху мульчируют перегноем. Всхожесть при таком посеве, конечно, оставляет желать лучшего, но выросшие растения зацветут уже этим летом. При весеннем посеве рассадным способом со стратификацией в течение месяца, сеянцы зацветают только на второй год, если ещё сумеют перезимовать. Можно размножение проводить и при помощи укоренения черенков в июне-июле.

Уход за гелениумом

Уход за гелениумом отличается максимальной простотой. Высаживая посадочный материал на постоянное место, следует знать, что культуре необходимо солнце в течение всего светового дня. В полутени сорта с жёлтыми цветками цвести будут, а вот с красными оттенками лепестков – нет. Желательно, чтобы почва была суглинистой и хорошо удобренной. Растение не переносит засухи, его следует регулярно поливать, в засушливое лето – не реже двух раз в неделю.

Несколько раз в сезон куст подкармливают минеральными удобрениями. Конечно, следует рыхлить и полоть – вот собственно и весь уход, гелениум — считается неприхотливым многолетником.

Однако у него есть такой серьёзный вредитель, как хризантемная нематода. Она селится внутри листьев и почек, которые начинают отставать в росте и деформироваться. Поражённые листья и почки нужно срочно обрезать и сжечь.

Каждые три-четыре года куст желательно делить на розетки и пересаживать на новое место, иначе цветки измельчают, слишком быстро это растение обедняет почву.

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий