Все мы привыкли к тому, что пеларгония, в народе именуемая геранью, – растение комнатное. В былые годы почти на каждом окне красовались кустики с яркими, чаще всего красными, или чисто белыми шапками цветов.
Никто и не догадывался, что это привычное всем растение может украсить собой любой сад. И лишь в последние годы садоводы все чаще начали использовать зональные пеларгонии, в обустройстве цветников.
К сегодняшнему дню, благодаря работе селекционеров, выведено очень много новых сортов садовой герани, которые поражают не только цветами самой разной формы и окраски, но и разноцветной листвой. Многие садоводы с успехом используют это разнообразие в обустройстве клумб, рабаток, альпинариев.
Герань в саду любит открытые солнечные участки, в затенении, даже частичном, растет плохо. Стебли вытягиваются, весь куст теряет декоративность. При высадке рассады или взрослого экземпляра на клумбу, побеги рекомендуется чуть заглубить в почву. Благодаря этому приему появляются новые корни, что улучшает состояние всего растения. Почва должна быть плодородной, богатой гумусом. На бедных почвах хорошего цветения не увидишь.
Размножается садовая герань семенами или отростками, которые легко укореняются в воде, или прямо в грунте. Для выращивания в саду семенной способ размножения предпочтительней, так как растения, полученные из семян компактнее. Зимовать в открытом грунте пеларгония не может, поэтому для посадки на клумбы ее выращивают как однолетник, а после цветения выбрасывают. Однако понравившиеся экземпляры можно пересадить в кашпо, внести в дом и выращивать как комнатное растение.
Семена довольно крупные, всхожесть сохраняют долго, поэтому проблем с прорастанием обычно не бывает. К посевам приступить лучше в начале или середине марта. В этом случае растение до момента высадки в открытый грунт успеет подрасти и окрепнуть, и уже в самом начале лета зацветет. Перед посевом семена можно замочить в растворе какого-нибудь имуностимулятора, например Эпин, Циркон, Гетероауксин, что даст сеянцам дополнительную энергию для развития и роста.
В первое время, когда ещё мало солнца, желательно всходы досвечивать под электрической лампой несколько часов в день. В дальнейшем они отлично себя будут чувствовать на южных окнах под прямыми солнечными лучами.
Очень важно высаживать сеянцы на клумбы, когда полностью минует угроза возвратных заморозков. Даже нулевая температура может стать губительной для рассады.
В комнатных условиях зональные пеларгонии почти не повреждаются вредителями. Скорее наоборот, аромат, присущий этому растению, отпугивает насекомых от других домашних цветов. В открытом грунте все обстоит иначе. Иногда на молодых листьях, ближе к центру, могут появиться отверстия. Это означает, что где-то в середине куста прячется гусеница, и если ее во время не найти, она обгложет все листочки один за другим. Под раскидистыми кустами в тени любят селиться слизни. Их легко заметить по липучему следу, оставленному на листьях и стеблях.
Отлично смотрится зональная герань и в больших кашпо у входа. В многоярусных вазонах ее можно сочетать с другими цветами: настурцией, лобелией, ампельной бегонией.