Величественный гладиолус занимает особое место в мире цветов, поскольку распускается в вертикальном направлении.
Сначала растение выкидывает колосовидный стебель, затем из его нижних пазух показываются края первых цветков, а наиболее декоративным гладиолус становится, когда цветёт одновременно 5-10 граммофончиков.
Постепенно нижние цветки начинают увядать, их место занимают расположенные выше, правда, уже не столь большие.
Таким образом, цветение продолжается долго, иногда до двух недель. Если поместить срезанное растение в вазу, вовремя удалять увядшие элементы и подрезать стебель снизу, всё это время оно будет радовать своей красотой.
Гладиолусы являются доминантой любого букета и выращиваются только для срезки, представляя собой яркую индивидуальность.
Прекрасному цветку – красивая легенда
В Древнем Риме этот представитель семейства ирисовых считался цветком гладиаторов. Согласно легенде, один из римских полководцев приказал сделать гладиаторами попавших в рабство двух фракийских воинов, лучших друзей. Он хотел заставить их сражаться друг с другом, пообещав сохранить победителю жизнь и отпустить на родину. Гордые фракийцы отказались, за что и были заколоты. Из их бездыханных тел вытекли капли крови, превратившиеся в алые цветы, похожие на мечи. С тех пор растение считается символом верности и благородства и называется соответственно легенде, в переводе с латинского — меч. На Руси растение называли вполне аналогично: шпажник (от слова шпага).
Исторический момент
Удивительно, но судьба данного цветка перекликается с историей картофеля, который европейцы сначала разводили как декоративную культуру и считали клубни несъедобными. Гладиолус же, наоборот, не считали красивым, а его луковицы выкапывали, добавляли в пищу и считали целебными. Только после освоения Южной Африки в XVII веке и открытия там более 100 видов удивительного растения, были получены прототипы современных сортов путём скрещивания южноафриканских и европейско-азиатских диких видов.
В 1907 году был выведен первый сорт гофрированных гладиолусов, каждый из которых уже сам по себе – красивейший букет. В настоящее время существует огромное количество сортов, отличающихся оттенками, степенью гофрированности и махровости, величиной граммофончиков и их количеством в стебле-колосе. Они могут иметь яркий насыщенный цвет и нежные пастельный оттенок, быть одноцветными или сочетать несколько тонов. Мрамор, бархат, шёлк, кружево – все эти слова применимы к лепесткам разных видов. Старые сорта постепенно накапливают дефекты ДНК из-за вегетативного размножения, и теряют свою декоративность. Им на смену приходят новые, ещё более роскошные и необычные.
Особенности ухода и выращивания гладиолуса
Размножаются луковицами, которые высаживают весной, когда минует угроза весенних заморозков. Чем старше луковица, тем больший диаметр она имеет, и тем глубже её следует высаживать, чтобы стебель-колосок не сломался под собственной тяжестью.
Уход за гладиолусом несложен – ему нужна лёгкая плодородная почва, солнечное место и обильный полив, поскольку корневая система располагается очень глубоко. Даже в сильную жару достаточно поливать раз в неделю, так как он не переносит заболачивания.
После полива или дождя почву следует слегка рыхлить. Если луковица дала два стебля, то один лучше выломать, чтобы оставшийся зацвёл в полную силу и показал всю свою красоту. В период вегетации однолетник подкармливают жидкими минеральными удобрениями как минимум 3 раза, хорошо ещё сделать и внекорневую подкормку.
Зимнее хранение луковиц гладиолуса
После цветения, примерно в сентябре срезают наземную часть, а луковицу оставляют в земле ещё на пару недель для дозревания. После этого её следует выкопать, хорошо просушить в помещении при высокой температуре и периодическом проветривании, иначе их может поразить серая гниль. У высохших луковиц легко отделяется старая клубнелуковица, остатки стебля, чешуек и дочерние луковицы, которые обычно называют детками. Хранить луковицы можно в овощном ящике холодильника или ином месте с такой же температурой. Ежемесячно их нужно осматривать и своевременно удалять части, поражённые трипсами, которые являются главными вредителями луковичного однолетника.
Подготовка к посадке
Весной, примерно за пару недель до посадки клубнелуковицы проращивают, чтобы в дальнейшем ускорить цветение. Их вынимают из холодильника и дают немного постоять на свету в тёплом месте, а затем погружают на 12-14 часов в тёплый раствор марганцовки с добавлением микроэлементов, который вполне можно заменить препаратом «Максим». Затем раскладывают почками вверх на тёплом подоконнике, лоджии или в теплице.