Многие слышали предание, что в одну из летних ночей ведьмы собираются на шабаш и для сбора тирлич-травы на Лысой горе. Говорят и том, что небольшая веточка этого растения защищает от разной нечисти и сглаза. Так вот, горечавка – это и есть та магическая трава.
Род включает более 300 видов, распространенных повсеместно. Растения могут быть от 10 см до 1,8 м, стебли иметь прямостоячие и стелящиеся, образовывать кусты и ковры, цвести в разное время года. Форма их цветков колокольчатая, размер от 0,5 см до 8, окрас преимущественно сине-голубой, хотя есть виды с розовыми, белыми, фиолетовыми и желтыми цветками.
Цветки держатся около трех недель, бутоны ежедневно открываются по утрам и закрываются с наступлением сумерек. Аромата они практически не имеют. Листья ланцетообразные, безчерешковые, супротивные. Плодом является одногнездная коробочка с мелкими семенами.
Большинство видов предпочитают чуть затененные места, где могут полностью раскрываться, а само растение не сильно страдает от палящих солнечных лучей. Хорошо растут на влагоемких почвах со слабощелочной реакцией и добавлением компоста (о правильном компосте читайте здесь >>>) или листового перегноя.
Пересыхания почвы в период вегетации крайне нежелательно. Зимуют они в средней полосе неплохо. Для гарантии пышного цветения лучше прикрыть слоем опавших листьев.
Горечавки размножаются делением кустов и семенами. Во втором случае требуется стратификация.
Весеннецветущие пересаживают или частично отсекают куски побегов с почками возобновления в середине лета, а осеннецветущие – весной.

Самая раннецветущая — горечавка весенняя (фото 1). Она не вырастает выше 10 см, цветки мелкие, насыщенно синего цвета на коротких цветоносах.

В начале лета распускается горечавка альпийская или бесстебельная (фото 2), именуемая королевой каменистых садов. Цветки имеет крупные (до 8 см), вверх смотрящие, при своей небольшой высоте (до 12 см). Окрас может быть синим, белым, розовым. Столоны короткие, поэтому со временем может образовывать целые поляны.
В июле-августе цветет горечавка семираздельная, самая неприхотливая из всех, достигающая в высоту 30 см. Цветки ее до 5 см, окрас пурпурно-голубой.
В это же время цветет горечавка тибетская. Она повыше, до 60 см, с крупными листьями и бело-зелеными цветками, которые большую часть времени находятся в полуроспуске.

В конце лета наступает черед горечавки желтой (фото 3). Ее некрупные цветки (до 3 см) вырастают сразу по несколько штук в пазухах листьев. На растении их может сформироваться до сотни. Очень зимостойка, прожить может до 50 лет.

Наиболее позднецветущая (сентябрь-октябрь) – горечавка китайская украшенная (фото 4). Стебли стелящиеся, густооблиственные, цветки ярко-голубые.
В ландшафтном дизайне низкорослые горечавки используются в качестве бордюрных растений, в рокариях и альпинариях. С помощью сортов со стелящимися стеблями можно создавать великолепные яркие ковры, которые до и после цветения будут хорошо смотреться.
Низко- и среднерослые виды можно выращивать в вазонах или кашпо, и выставлять их в период цветения на передний план зоны отдыха.
В миксбордерах лучше посадить семираздельную или тибетскую, которые не потеряются среди других растений, а своими яркими цветками привлекут внимание или выгодно подчеркнут компаньонов. Высокорослые виды будут хорошо гармонировать с декоративными злаками или папоротниками.
Горечавка отлично вписывается в любой стиль ландшафтного дизайна, с этим «магическим» растением стоит подружиться.