Горянка — выращивание и применение в садовом дизайне

Эпимедиум или горянка – род травянистых многолетников, относящихся к семейству барбарисовых и включающий более 50 видов. В природных условиях произрастает только на предгорных территориях Восточного полушария на территории Азии, Европы и Северной Африки. Большинство из них являются эндемиками, которые встречаются только в некоторых районах Китая.

Эти небольшие растения характеризуются не только своими исключительными декоративными качествами, но также известны как эффективные афродизиаки.

Представители рода существенно различаются между собой. У одних отмирает надземная часть, а у других листья остаются в зимний период. У культуры корневище разветвленное, производит розетку листьев на удлиненных черешках. Расстояние между листьями может быть до 2 см, при этом сформировывается компактный плотный кустик.

Листья сложные, плотные, кожистые. Форма может быть разной — овальной, стреловидной или сердцевидной, а края — волнистые, гладкие или зубчатые.

Горянка крупноцветковая фото
Горянка крупноцветковая сорт Pretty Pink.

Молодые листья слегка коричневого или бордового цвета, со временем они становятся зелеными с красно-розовым оттенком или пятнами. Некоторые виды не меняют свой цвет. Декоративный окрас листьев зависит от сортовой формы растения.

Спустя 4 года происходит отмирание центральной части корня, отчего декоративность ухудшается. В это время растение желательно омолодить с помощью разделения корневой системы и пересадки деленок на новое место.

Выращивание лунарии в саду

Цветет эпимедиум в апреле — мае, непосредственно перед появлением листьев или с ними. Цветки изящные с характерными шпорами, собраны в рыхлые кистевые соцветия. Благодаря необычной форме цветов, растение в народе называют «эльфийской травой», «сказочными крыльями» или «шляпой епископа».

Чашелистики расположены в два ряда, в каждом по 4, при раскрытии цветка наружные опадают. Окрас лепестков зависит от вида и может быть белым, желтым, красным, лиловым или комбинацией этих тонов.

epimedium youngianum
Горянка пышная Roseum

Семена горянок – ариллусы – образуются с крупными придатками, богатыми питательными веществами и очень привлекательными для муравьев. Последние перетаскивают семена из-за вкусных для них придатков, расселяя таким образом.

В настоящее время в ландшафтном дизайне используются несколько видов эпимедиумов, но наибольшей популярностью пользуется горянка крупноцветковая, ее сортовые формы и межвидовые гибриды.

Виды культуры

Горянка альпийская (Epimedium alpinum), образует рыхлые куртины до 25 см высотой. Ее чашелистики красноватые, а лепестки желтые. Переносит нехватку воды и высокие температуры.

Epimedium
Epimedium alpinum

Горянка корейская (Epimedium koreanum Nakai) с незимующей наземной частью, но морозостойкая и неприхотливая. Цветет в мае примерно 3 недели. Цветки ее относительно крупные, лиловые или белые с желтой серединкой.

Epimedium
Epimedium koreanum Nakai

Горянка крупноцветковая (Epimedium grandiflorum), наиболее часто встречающаяся. Листья вечнозеленые, сердцевидной формы, зеленоватые с бронзовым отливом. Цветоносы несут до 15 цветков. На ее основе выведено много разных сортов с белыми, розовыми, сиреневыми цветками.

Горянка крупноцветковая фото
Сорт Lilafee

Выращивание

Все виды неприхотливы. Могут расти где угодно, но в полутени лучше цветут. Растение предпочитает плодородные, суглинистые почвы с нейтральной реакцией и полутенистые места. В тени растет хорошо, но цветение не такое обильное и яркое.

горянка
Сорт White Queen

Влажность субстрата очень важна при выращивании эпимедиума. Длительное пересушивание почвы приводит к увяданию листьев и в конечном итоге к гибели всего растения, поэтому важно поливать насаждения во время жаркой погоды и засухи.

Однако переувлажнение и застой воды также негативно отражается на здоровье культуры. Эпимедиумы практически не поражаются вредителями и болезнями. Большинство видов не требует укрытия на зиму.

Размножение

Размножаются вегетативно частями корневищ с 3 почками возобновления. Процедуру желательно проводить в конце августа. Глубина посадки около 5 см. Пересаженные растения на зиму нужно укрыть сухими листьями или слоем торфа.

ТОП – 19 неприхотливых долгоцветущих многолетников

При семенном размножении потребуется стратификация, причем двухэтапная: 20 дней при температуре 20 ̊С и 30 дней – при 4 ̊С. Сеянцы развиваются быстро, но цветение их наступает не раньше, чем на 3-й год.

Применение в садовом дизайне

Благодаря невысокому росту, декоративным листьям и цветам эпимедиум часто используется как почвопокровное растение. Разрастаясь создает обширные ковры вокруг деревьев и кустарников, по краям цветочных композиций.

Лучше всего растение смотрится в групповой посадке. Хорошо подходят для рокариев, расположенных в полутени. Компаньонами культуры могут быть яснотка, мелколуковичные, хосты, папоротники, гаультерия.

Декоративность на протяжении всего сезона, особенно осенью, когда листва приобретает бронзовый оттенок, позволяет горянке стать привлекательным акцентом любого сада.

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий