Некоторые растения не могут удивить своими декоративными качествами, но становятся желанными обитателями на садовых участках благодаря лечебным свойствам.
Это такие пряные травы как мята, лаванда, шалфей, розмарин, тимьян, базилик и, конечно же, душица обыкновенная. Выращивание и уход за ней вознаграждается не шикарным цветением и буйством красок, а возможностью в любое время сорвать несколько ароматных листочков для целебного чая или экологически чистой приправы. Это идеальное растение для сада в стиле кантри.
Душица обыкновенная, или как ее еще называют в народе — материнка относится к семейству губоцветных и является просто кладезем активных веществ: антиоксидантов, аскорбиновой кислоты, тимола, эфирного масла и многих других. В природе она произрастает на лесных опушках и полянах, однако во многих европейских странах и даже в США неприметное, но очень полезное растение с удовольствием культивируют.
Кусты с крошечными волосками на стебле и продолговатых листочках редко вырастают выше 60 сантиметров. Мелкие соцветия не станут завидным украшением в ландшафтном дизайне. Зато это целая аптечка, причем выращенная своими руками. В итальянской, греческой и турецкой кухнях именно душица используется в качестве натуральной пряности. Кроме того, она позволит сохранить вещи в целости — веточки растения прекрасно отпугивают моль.
Выращивание душицы обыкновенной
Вырастить душицу очень просто, уход за ней тоже не потребует много времени и сил. Растение многолетнее, поэтому стоит сразу выбирать наиболее подходящий участок — солнечный, без застоя влаги, с плодородной почвой. Во время осенней перекопки грунт заранее удобряют навозом, суперфосфатом или аммиачной селитрой.
Семена душицы очень мелкие. В апреле их высевают просто в грунт, не заглубляя, а слегка присыпая сверху торфом. Уже через 14 дней должны появиться первые всходы и тогда лишние сеянцы можно проредить. Зацветет многолетник лишь на второй год.
Если есть опасения по поводу капризов климата, можно выбрать более надежный способ размножения — рассадой. Приступают к посеву в феврале-марте, контейнеры с семенами размещают на подоконнике или в хорошо освещенном помещении с температурой 18-20 °С. Маленькие кустики рассады высаживают на открытый участок после того, как достаточно прогреется и земля, и воздух, обычно в мае. Между растениями оставляют примерно 20 сантиметров свободного места.
Реже применяется размножение душицы корневищами. Их высаживают на глубину до 5 сантиметров.
Как ухаживать за душицей
Ухаживая за душистым многолетником, важно найти оптимальный баланс при поливе, особенно сразу после высадки рассады в землю. Растение может погибнуть от застоя влаги, но и засуху переносит очень плохо. Кустики нежные, поливать их желательно из лейки с мелкими отверстиями. Регулярный «дождик» лучше, чем слишком обильное увлажнение из шланга.
Обычно растение замечательно растет на одном месте до 3 лет, а участок нуждается в периодической прополке, поскольку душица чувствительна к сорнякам. Листья будут крупнее, если с кустиков срезать цветки, а удаление части прошлогодних веточек помогает стимулировать рост молодых побегов весной. В период бутонизации душица будет благодарна за подкормку минеральными удобрениями. Она прекрасно переносит зиму, перед наступлением холодов грядку можно не укрывать.
Цветение длится с июля по сентябрь. Именно в этот период аромат наиболее сильный и можно срезать побеги для сушки, только ни в коем случае их не выдергивать. С одного кустика рекомендуется собирать не более 2/3 веточек, затем необходимо дать растению восстановиться.
Траву сушат, подвесив в пучках или разложив на бумаге, но желательно не на сквозняке. Кстати, в сухом виде она пахнет намного сильнее. Затем растительную заготовку складывают в банку и плотно закрывают крышкой. Так ее можно хранить до 2 лет.
Целебные свойства душицы обыкновенной
Лекарственная трава материнка станет замечательной альтернативой таблеткам и микстурам, ведь она давно известна в народной медицине своими лечебными свойствами. Чай поможет снять жар при простуде, упокоит при неврозе и переутомлении, даст быстрее заснуть при бессоннице. Ароматный напиток положительно сказывается на пищеварении, но стоит помнить, что он также повышает аппетит.
Травяные полоскания рекомендуют для лечения воспаленного горла и заболеваний полости рта, например, стоматита и пародонтоза. Ингаляции с отваром травы помогут избавиться от кашля. Ванны облегчат состояние людей, страдающих ревматизмом, атеросклерозом, различными кожными сыпями и просто окажут общеукрепляющее воздействие.
Если на вашем участке еще не растет такой ароматный «зеленый лекарь», обязательно выделите для этого скромного многолетника уютное место, он того стоит.