Инкарвиллея — как выращивать в саду

Есть желание разнообразить участок яркими штрихами на протяжении всего лета? Выручит инкарвиллея, посадка и уход за ней не станут обременительной задачей, если обеспечить растению необходимые условия.

Еще одно название эффектной представительницы семейства Бигнониевых — садовая глоксиния. Она хорошо знакома жителям Поднебесной, но у нас эта гостья с шикарными цветками появилась относительно недавно.

Из всех видов наибольшую популярность завоевали крупноцветковая инкарвиллея, Майра и Делавея. Первые два вида достаточно компактные, до 30 сантиметров в высоту, и зимостойкие. Последняя более рослая, достигает 60 сантиметров, морозы переносит плохо. Корни у всех видов мощные, похожи на морковь, а цветки крупные, различных оттенков розового, но иногда встречаются и белые.

Зацветает инкарвиллея к концу мая и будет украшать сад очаровательными кистевидными соцветиями до сентября, правда, с небольшими перерывами. На юге она растет много лет, но там, где климат более суровый, чаще выращивается в качестве однолетника.

Как вырастить

Посадка и уход за инкарвиллеей не представляют особой сложности, но важно помнить о некоторых нюансах. Даже зимостойкие представители рода могут не дожить до весны. Все потому, что садовая глоксиния очень плохо переносит переувлажнение корней. Зная это, опытные цветоводы стараются посадить ее склоне или пригорке, т.е. на месте, приподнятом над уровнем почвы, где вода не будет застаиваться.

Фото 1. Инкарвиллея

Участок должен хорошо освещаться, но возможна и легкая полутень. Подойдет легкая питательная почва. Перед посадкой желательно позаботиться о дренаже, к примеру, из битого кирпича, керамзита или мелкой щебенки.

Существует несколько способов размножения инкарвиллеи: семенами, делением корневища, листовыми черенками и клубнями.

У семян отличная всхожесть, поэтому можно рассчитывать на хороший результат. На рассаду их высевают в горшочки в марте. Слишком глубокие ямки делать не стоит – достаточно 1 сантиметра. Через 5 дней покажутся первые всходы. Однако рассада приживается не очень успешно. В мае лучше сеять в открытый грунт, если установилась температура выше 15 °С. Появление всходов обычно происходит неравномерно.

Фото 2. Садовая глоксиния

На протяжении первого сезона молодые растения подкармливают и только на второй они зацветут. Если не использовать удобрения, цветения придется ожидать дольше.

Для размножения черенками их срезают с частью стебля (до 3 сантиметров) в июне-июле, выбирать стоит созревшие растения. Срез желательно обработать стимулятором для скорейшего образования корней и поместить черенок в парник.

К делению корневищем приступают в марте или сентябре. Куст выкапывают, затем разрезают так, чтобы минимум один росточек или почка оставались на корневой шейке. При посадке прикапывают на 3-5 сантиметров.

Можно купить каудекс инкарвиллеи. Он должен быть упругим, без гнили и с почками на верхушке. Если приступать к посадке еще рано, клубень помещают в пакет с сухим песком, делают дырочки для проветривания и хранят в сухом погребе или холодильнике. Высаживают ранней весной, прикрывая почку грунтом примерно на 5 сантиметров. Листья покажутся к началу июня и уже в этом сезоне растение зацветет.

Уход за инкарвиллеей

С поливом важно не переусердствовать, как уже упоминалось, вымокания корней растение не переносит. В средней полосе инкарвиллея редко живет более трех лет, придется запасаться семенами. Они сохраняют всхожесть 3-4 года.

В регионах с суровыми морозами на зиму корневище рекомендуется накрывать пластиковой банкой или мульчировать, используя торф, опилки, рыхлые листья. Если рисковать не хочется, можно выкопать корни и хранить зимой как георгины.

Фото 3. Инкарвиллея

Подкормки через каждые 2 недели улучшают цветение, но снижают устойчивость к морозам. Если за зиму погибнет более трети корня, он отмирает. Поэтому многие цветоводы предпочитают ежегодно сохранять каудекс и использовать инкарвиллею в качестве однолетней культуры.

Общий период цветения инкарвиллеи может достигать 45 дней. Пышность и периодичность появления соцветий будет зависеть от подкормки минеральными удобрениями и микроклимата на участке. К концу лета растение иногда удивляет — зацветает еще раз.

Садовая глоксиния превосходно выглядит в миксбордере. Удачным местом для посадки станет и альпинарий, на фоне камней яркие цветки создадут удачные акценты, а возвышенность предотвратит гибель корней от застоя влаги. В срезке инкарвиллея тоже хороша, но дольше двух дней, к сожалению, не простоит.

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий