Кентрантус – неприхотливый и очень эффектный представитель семейства валериановых. В диком виде растет на просторах Средиземноморья. Еще это растение называют красной велерианой и шпороцветником.
Если есть желание разнообразить ландшафтный дизайн, не оставляйте без внимания кентрантус, выращивание многолетнего красавца абсолютно необременительно. В период цветения он создаст на участке выразительные ярко-красные акценты.
Главным фаворитом среди цветоводов стал кентрантус красный. В высоту обычно достигает 50 сантиметров. На толстых ветвящихся стеблях расположены узкие листочки с клиновидной верхушкой.
Аккуратные красные соцветия полушаровидный формы появляются в июне, цветение продолжается в среднем 60 дней. Очень красивы и более рослые сорта, например, Albus и Coccineus с насыщенными малиновыми цветками.
Как вырастить
Для выращивания теплолюбивого кентрантуса лучше выбирать солнечные участки с хорошо дренированной питательной почвой. Впрочем, в природе он растет на горных склонах, поэтому даже среди камней не ощущает особого дискомфорта. Главное, не должно быть густой тени и постоянных пронизывающих сквозняков, представитель южной флоры очень не любит холода и сырость. Размножается растение преимущественно семенами, причем трудностей с прорастанием не возникает.
Семена кентрантуса удлиненные, довольно крупные, с замечательной всхожестью. В открытый грунт их высевают либо ближе к зиме, а затем мульчируют любым подходящим материалом, либо весной.
Сеять на рассаду лучше в конце апреля, всходы покажутся через 9-12 дней. Их пикируют и закаляют на террасе или балконе. На постоянное место кустики высаживают в июне-июле. Между ними должно быть расстояние не меньше 40 сантиметров. Насаждения быстро разрастаются и в следующем году обильно зацветут.
Растения, выращенные из семян, на участке с легким питательным грунтом могут обитать более 5 лет. Кроме того, они будут успешно обновляться самосевом.
Делить кусты можно до периода вегетации или уже после. Этот простой метод размножения позволяет омолодить кусты, теряющие жизненные силы.
Уход
Если на участке нет возможности обеспечить регулярный полив, засухоустойчивый кентрантус станет лучшим кандидатом на посадку, ему временное отсутствие влаги не повредит.
Продлить период цветения поможет срезка увядающих соцветий. Стебель обрезают до первого полноценного листа, и вторая волна цветения не заставит долго ждать.
Сеянцы, обнаруженные во время прополки, можно отсадить на отдельное место. Подкармливать растение желательно дважды в месяц, в начале лета предпочтительны азотосодержащие удобрения, после середины июля – безазотные. Тогда кусты станут не только пышнее, но и устойчивее к заморозкам.
Осенью стебли обрезают до земли. Шпороцветник хорошо переносит холода, но в северных регионах лучше все-таки укрыть его перегноем или компостом. Если зима окажется бесснежной и очень морозной, растения накрывают пленкой. Важно защитить насаждения не столько от мороза, сколько от губительного переувлажнения в период оттепели.
В ландшафтном дизайне
Кентрантус обладает уживчивым нравом, но может погибнуть из-за переувлажнения почвы. Возможно, поэтому цветоводы порой не рискуют его высаживать. Тем не менее, растение с эффектной внешностью способно преобразить ландшафтный дизайн. Особенно, если подобрать виды с различными периодами цветения. Например, красный кентрантус будет цвести с весны и до июля. Есть культивары не только с красными, но и впечатляющими розовыми соцветиями.
В миксбордерах растение отлично сочетается с горицветом, полукустарниковым дубравным шалфеем и множеством прочих многолетников. Не стоит забывать, что после стрижки кентрантус быстро отрастает и возобновляет цветение.
Чаще всего ему отводят место в групповых посадках, размещают в рабатках и создают в саду оригинальные цветущие зоны.
Кроме того, им можно декорировать территорию возле дорожек и беседок, украшать сухие откосы, сажать очаровательное выносливое растение в рокариях и каменистых альпинариях.