Лилии в саду

Лилии являются одними из самых красивых многолетних луковичных растений, которые мы можем увидеть в наших садах. Благодаря невероятному разнообразию цветовой палитры и формы строения соцветий они пользуются огромной популярностью среди садоводов.

Популярность все больше растет по мере того, как селекционеры получают все новые и более интересные сорта и гибриды. Несмотря на то, что лилии пришли к нам из Японии и Китая, большинство видов прекрасно подходят для выращивания в нашем климате и не очень прихотливы в уходе.

Из-за большого разнообразия культуру подразделяют на 9 групп

Лилии азиатские. Это самая многочисленная группа, цветущая с июня до начала августа в широкой цветовой гамме. Отличаются неприхотливостью и стойкостью к почвенным и климатическим условиям. Самый популярный сорт «Флора Плено» с махровыми оранжевыми цветками, а также «Блейзинг Дварф» — ранний низкорослый и обильно цветущий.

Лилии кудреватые, возникшие от скрещивания L. martagon и L. Hansonii. Одни из самых интересных сортов, начало которым дала очень оригинальная лилия кудреватая (мартагон). Они лучше всего растут на слегка щелочных почвах, в несильно затененных местах. Очень декоративны, неприхотливы, характеризуются хорошей устойчивостью к вирусным и грибковым болезням. Известные гибриды: «Mrs. R.O. Backhouse» с нежными розовыми лепестками с желтым отливом и темно-желтыми вкраплениями, высокая «Martagon Album» с чалмовидными белыми цветками, отличается обильным единовременным цветением 50 цветков.

Гибриды L. candidum и Л. chalcedonicum — это малая группа, довольно трудно выращиваемая в нашем климате, и поэтому редко встречается в садах. Подвержены грибковым болезням.

лилии в саду

Гибрид американского вида. Характеризуются высоким ростом, оранжевыми или желтыми с черными точками цветками, лучше всего чувствуют себя в легкой тени, на почвах кислых, хорошо дренированных. «Shuksan» – золотая лилия, кончики лепестков которой розовые с коричневыми пятнышками и «Cherrywood» эффектного красного окраса.

Длинноцветковые гибриды от L. longiflorum и L. formosanum, образующие прекрасные белые трубчатые цветки. В в нашем климате не зимуют в грунте, но идеально подходят для выращивания в домашних условиях. Лепестки, в основном, светлых и белых оттенков.

Гибриды трубчатые были созданы на основе видов, найденных на территории Китая. Эти величественные растения в хороших условиях достигают более 2 м в высоту и образуют характерные цветки в виде удлиненных кубков, чашевидные или звездчатые, часто приятно пахнут. Цветут в конце июля-начале августа, любят плодородную почву, устойчивы к заболеваниям и легко размножаются разными способами. Без сомнения, данные гибриды относятся к садовой аристократии. Некоторые сорта: лилия Генри, «Мимоза Стар»,«Golden Showers», «New Era», «Gwendolyn Anley», «Black Dragon».

Лилии восточные, полученные от японских видов. Не устойчивы к низким температурам, холодному и дождливому лету, характеризуются великолепным цветением, которое начинается в августе. Их огромные цветы обладают сильным ароматом. Основные цвета для этой группы — это белый и розовый. На зиму требуют надежного укрытия или хранения в помещении. Лучше всего растут в полутени. Зацветают такие разновидности только на 5-6 год. Сорта: «Anais Anais», сиренево-малиновая «Ascari», темно-малиновый «Барбадос».

• Другие формы, так называемые межгрупповые, то есть возникшие в результате скрещивания сортов из отдаленных групп.

Перед приобретением конкретных сортов, стоит ознакомиться с их внешним видом и требованиями. Соблюдение всех правил по уходу поможет дать лучшие результаты в выращивании и получить более роскошное цветение.

Лилии в саду

Посадка лилий в саду

Высаживать многолетники лучше на почвах богатых гумусом, рыхлых и проницаемых. Растения чувствительны к избытку влаги в почве, поэтому в тяжелые почвы следует добавить немного крупнозернистого песка и торфа. Большинство разновидностей данной культуры предпочитают нейтральную почву. Но некоторым сортам и видам, например, зонтичным, кудреватым, тибетским, Регале и одноцветным нравится грунт со слабощелочной реакцией. Подкисленную среду предпочитает пониклая, тигровая Лилия, даурская, Максимовича, Давида и Уилмотта.

Посадку проводят сразу после покупки посадочного материала на глубину, которая втрое превышает диаметр луковиц. Но сорта с высокими цветоносами (Генри, кудреватая, Уилмотт), а также со стеблевыми корнями сажают гораздо глубже. А формы, имеющие приземные листья, собранные в розетку (Кэтсби, терракотовая, белая) высаживают так, чтобы верхушка оказалась достаточно близко к поверхности, на 2-2, 5 см.

Вообще же, посадка глубоко в грунт обеспечивает луковицам не только достаточное увлажнение весной и летом, но и оптимальную температуру в зимний период. В хорошую погоду наиболее морозостойкие сорта высаживают уже с конца марта, однако, чаще всего начинают высаживать растения со второй половины апреля до начала мая. Весенний срок посадки особенно хорошо для поздноцветущих разновидностей.

Второй возможный срок посадки Лилий в саду осенью – с сентября до второй декады октября, но не позже, так как луковицы должны успеть укорениться. На зиму их мульчируют торфом или корой, а в случае сильных морозов соломой или листьями.

Лилии посадка и уход

Совету по уходу

Растениям необходима регулярная подкормка и полив, земля должна быть слегка влажная. Это особенно важно летом в период цветения. Полезно также мульчирование почвы. Сверху ее можно покрыть сосновой корой или небольшим слоем торфа. Мульча помогает поддерживать нужную влажность грунта и предотвращает его перегрев во время летней жары. Можно также между лилиями высадить почвопокровные растения, которые защитят низ стеблей от высоких температур. У первогодок первые цветочки лучше удалить, чтобы луковица набралась сил и порадовала обильным цветением на следующий год.

Место для выращивания лилий в саду выбирайте солнечное или слегка затененное. Подкормку проводят комплексным удобрением в начале весны, до начала вегетации, в период формирования бутонов и после окончания цветения.

Лилии азиатские хорошо переносят наш климат и без проблем зимуют в почве. Но стоит их на зиму укрыть торфом, корой или опилками. Лилии восточные также показывают высокую чувствительность к морозам. Поэтому в случае необходимости такие разновидности можно выкапывать и хранить зимой в сухом прохладном месте при температуре от 2°C.

Растения можно выращивать в горшках для контейнерного озеленения сада. Горшки должны быть достаточно глубокими. Чтобы сохранить влажность почвы, можно добавить 1/4 глины. Следует помнить о систематическом своевременном поливе и подкормке, особенно в период цветения. Для посадки подходят азиатские и восточные низкорослые сорта.

Лилии посадка и уход

Размножение

Основным способом получения молодых растений является разделение деток от материнской луковицы. Процедуру проводят в начале осени. Размножение лилий из семян это более трудоемкий способ, который занимает довольно много времени. Стоит, однако, отметить, что в профессиональном выращивании размножение лилий из семян позволяет получить луковицы свободные от вирусов.

Болезни и вредители

Лилии в саду подвержены атакам грибковых и вирусных инфекций. Самые распространенные из них — это серая плесень, ржавчина и фузариос (луковая гниль), бурая пятнистость, а также вирус мозаики. Для профилактики заболеваний наземную часть растений после увядания следует сжигать и раз в 3 года рассаживать гнезда луковиц, периодически мульчировать и рыхлить почву.

В ландшафтном дизайне лилии прекрасно смотрятся в любых композициях. Их часто высаживают рядом с розами, пионами, ирисами, дельфиниумами, клематисами, представителями хвойных культур и кустарников, например, с барбарисом, бересклетом, гортензией, на рабатках.

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий