Выращивание мелиссы в саду

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.) — широко известное многолетнее лекарственное растение родом из Средиземноморья, Северной Африки и Восточной Азии.

Швейцарский врач Парацельс называл ароматную траву «радостью сердца» и «эликсиром жизни». Он считал, что мелисса дает организму жизненные силы и предотвращает болезни. О лечебных свойствах многолетника было известно еще в древней Греции, где его считали растением богини Дианы.

Характеристика

Листья мелиссы светло-зеленые в форме сердца, белые или розовые цветки, расположенные в пазухах листьев, распускаются в июне и цветут до сентября. Полные нектара, цветки в большом количестве привлекают пчел, поэтому и название рода переводится с греческого как «пчела».
Растение имеет сильно разветвленное корневище и стебель высотой до от 45 до 100 см. Благодаря большому количеству эфирного масла, трава выделяет аромат, напоминающий запах лимона, а вкус имеет горьковато-пряный.

Лимонная мелисса

Выращивание мелиссы в саду

Мелиссу выращивают на одном месте в течение до 5-10 лет. Многолетник может расти практически в любой почве, однако плодородный водопроницаемый супесчаный рыхлый грунт и солнечное, теплое место обеспечивают интенсивный рост и пышность кустов. Трава будет расти и в полутени, но тогда содержание масел снизится и растение будет менее ароматным.

Следует обеспечить многолетнику постоянную влажность почвы, но без застоя воды и подкормку удобрениями раз в месяц. После отцветания побеги следует обрезать, чтобы стимулировать рост новых приростов. Таким образом, мы будем постоянно иметь свежие листья, а ее побеги не будут одревесневшими.

Обрезка также предотвращает сильное разрастание кустов. Осенью следует укрыть почву у основания стеблей мульчей из компоста или перепревшими листьями. Это обеспечить растение питательными веществами и защитит корни от низких температур, особенно в холодные бесснежные зимы.

Выращивание мелиссы из семян

Мелисса размножается с помощью посева семян, которые высевают в конце марта — начале апреля в горшки или контейнеры на глубину 0,5 см. Сеянцы должны находиться в помещении с температурой 20°C. Они требуют постоянной влажности почвы, но нельзя поливать их слишком интенсивно, так как они восприимчивы к грибковым заболеваниям. Для быстрого появления всходов необходимо также большое количество солнечного света.

выращивание лимонной мелиссы из семян

Прорастание семян длится около трех недель, но первые ростки могут появиться уже через 2 недели. Рассаду высаживают на постоянное место в мае, после минования весенних заморозков на 20-40 см друг от друга. Перед посадкой внесите в почву перегной и немного древесной золы.

Растение также размножается вегетативно делением кустов в середине весны. Взрослые 3-5-летние экземпляры делят на части с 3-5 точками ростами каждый. Деленки хорошо приживаются и быстро растут.
Выведено несколько популярных сортов этой зелени, которые выращиваются в саду: «Цитронелла», «Lemonella», «Кведлинбурга», «Лайм», «Ауреа».

Время заготовки

Собирают листья ароматной зелени не позднее, чем в конце августа, чтобы растение могло еще вырасти до зимы. Траву обрезают, оставляя 5-10 см над землей. Листья используются как свежие, так и сушеные.

Мелиссу невероятно легко выращивать в цветниках в средиземноморском стиле, в контейнерах, всадике пряных трав. Ее лучшие компаньоны – это мята, базилик, майоран, иссоп, душица. Великолепно выглядит зеленый куст ароматной травы в окружении тимьяна и ярких почвопокровников.

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий