Род многоколосник (лофант или агастахе) (Agastache, Lophanthus) включает в себя около 20 видов многолетних растений, принадлежащих семейству Яснотковых. Самыми известными представителями данного семейства являются такие пряные травы, как мята, мелисса, тимьян, шалфей. В природе лофант встречается в Восточной Азии (один вид), Северной Америке и Европе.
Растение образует прямостоячие кустики высотой до 1 метра. Красивые трубчатые соцветия украшают сад с середины лета до осени. Различные виды могут иметь разную палитру цветков: красную, розовую, оранжевую, но преобладает фиолетовый цвет, оттенки синего и кремово-зеленого.
Листья противолежащие, на коротеньких черешках, по форме сердцевидные или широко-ланцетные с заостренным кончиком и зазубренными краями. За приятный аромат листьев, которые используются в смесях травяных чаев, растение часто называют мексиканской, лакричной или горной мятой.
Культура не слишком долговечна, однако, благодаря самосеву создается впечатление, что многолетник растет годами на одном месте. Корневая система многоколосника дает много новых побегов.
Условия выращивания и уход
Многоколосник достаточно неприхотлив. Растет в практически любой садовой почве, но предпочитает плодородную землю. Требует постоянной влаги, особенно в период активной вегетации, устойчив к кратковременной засухе. Место для выращивания выбирайте солнечное и защищенное от ветра, некоторые сорта хорошо растут в полутени. Растение устойчиво к болезням и вредителям. Переносит морозные зимы при условии надежного сухого укрытия. По мнению специалистов, срезанные стебли лофанта в начале осени стимулируют «пробуждение» корневых почек, которые хорошо зимуют.
Весной полезно добавление компоста в качестве мульчи, которая сохраняет влагу в почве и обогащает ее органическими веществами.
Размножение
Многоколосник хорошо размножается делением корневой системы и семенами, которые нуждаются в стратификации. Для прорастания семенам необходим свет, поэтому их высевают на выровненной влажной поверхности и только немного вдавливают в почву – влажная смесь торфа с компостом.
Прорастание может занять около месяца, но обычно первые всходы появляются примерно через 10 дней при температуре 21̊ С. После появления у сеянцев 2-3 листика, их высаживают в открытый грунт на постоянное место, обычно в начале мая. Метод выращивания лофанта из семян на рассаду обеспечивает раннее цветение.
Деление корневища проводят весной у 2-4 летних экземпляров, разрезая его острым ножом на несколько частей.
Самые популярные виды и сорта
Наибольший интерес для декоративного озеленения представляет популярный в садоводстве лофант фенхельный (Agastache foeniculum) и его многочисленные сорта.
• A. foeniculum ‘Blue Fortune’ цветет с июля по октябрь и достигает в высоту около 90 см. Яркие «кисточки» соцветий лавандово-синие.
• A. foeniculum ‘Golden Jubilee’ выделяется бледно-лимонными листьями и лавандово-синие соцветиями, высота кустика около 75 см.
• A. foeniculum ‘Болеро’ цветет очень обильно, имеет приятный аромат и розово-фиолетовые цветки.
• A. foeniculum ‘Black Adder’ относительно недавно выведенный сорт и, пожалуй, лучшая разновидность многоколосников с темно-фиолетовыми и голубыми соцветиями. Цветет долго, с июля до октября. Достигает в высоту 100 см, благодаря чему идеально смотрится в качестве фона для более низких культур. Хорошо переносит зимы без какого-либо укрытия.
• A. foeniculum ‘Pink Perfume’ имеет небольшую длину стеблей — до 45 см, цветет розовыми цветками, подходит для посадки в альпинариях.
Гибриды других видов лофанта:
• А. pallidiflora subsp. neomexicana ‘Rose Mint’ — это новый и очень красивый непрерывно цветущий розовый гибрид;
• A. rugosa f. albiflora ‘Liquorice White’ имеет довольно длинные голубые соцветия с ароматом лакрицы;
• A. aurantiaca ‘Apricot Sprite’ имеет ароматные листья, но, прежде всего, выделяется темно-оранжевыми цветами, которые появляются в конце лета и осенью. В средней полосе выращивают в качестве однолетника.
Лофант в ландшафтном дизайне
В декоративном садоводстве многоколосник только завоевывает популярность, так как большинство садоводов выращивают его только в качестве лекарственной культуры. Но в последние годы великолепные гибриды все больше применяются в ландшафтном дизайне участка.
Растение идеально подходит для создания садов из пряных трав и натуралистических пейзажей в деревенском и английском стиле. Красиво смотрится в компании с лиатрисом, лаватерой, флоксами, белой и розовой эхинацеей, желтым кореопсисом, иссопом, нивяником, монардой. Из срезанных и высушенных цветов составляют прекрасные осенние и зимние флористические композиции.