Прекрасное цветение монарды украсит любой участок. Яркие соцветия источают нежный аромат и выглядят очень эффектно. Растение родом из Северной Америки и в наших широтах приживается достаточно хорошо, поэтому выращивание монарды в саду не сопровождается особыми трудностями.
К слову, эта культура порадует не только декоративными свойствами — некоторые виды, насыщенные эфирными маслами, послужат замечательной растительной добавкой. Используя растение с чайной заваркой, вы получите изысканный запах бергамота.
Популярные виды
Данный род получил название в честь Николаса Монарда, ботаника и медика. Хотя в народе прижились и другие названия: американская мелисса, горный бальзам, лимонная мята. В роду около 20 видов многолетников и однолетников. Особенно садоводам полюбилась монарда двойчатая, дудчатая, лимонная и гибридная. Первые три вида используют в кулинарии.
— Монарда двойчатая предпочитает полутень. У нее ветвистый четырехгранный стебель и овальные листья с зубчиками, напоминающие мяту. В высоту вытягивается до 150 см. Малиновые соцветия до 7 см в диаметре расположены как бы этажами, пахнут цитрусами. Листья, добавленные в чай при заваривании, помогут снять напряжение и справиться с бессонницей.
— Монарду дудчатую лучше высаживать на сухих и хорошо освещенных участках. Она немного ниже первого вида, дотянется максимум до 70 см. На ветвистых стеблях густо посажены продолговатые листочки. Цветет в июле-сентябре белым, розовато-сиреневым, кремовым, причем на верхней губе венчика заметен нежный пушок, а лопасти у чашечек зеленые. Особенно долго цветут очаровательные карликовые сорта, кстати, по запаху они напоминают тимьян.
— Монарду лимонную (цитрусовую), в ароматных цветках которой особенно много эфирного масла, чаще выращивают в качестве однолетника. Растение любит хорошо увлажненные участки, можно в низине. Цветки нежно-фиолетовые, прицветники опушены, листья у приземистых кустиков могут быть красиво завернуты. Внешне однолетник похож на еще один вид — гребневую монарду.
— Гибридная монарда объединяет сорта и формы, полученные в результате скрещивания различных видов. Это многолетние экземпляры с лиловыми, розовыми, фиолетовыми лепестками. В высоту кусты вырастают до 1 метра. Есть представители вида с алыми соцветиями, но они более низкие. У всех гибридных кустов хорошо заметны околосоцветные листья, иногда они окрашены в тон самих соцветий. Благодаря многочисленным корням растения замечательно кустятся и без проблем переносят зимние холода.
Растение относится к пряно-вкусовым культурам, как базилик, мята, укроп, тмин. Листья можно добавлять не только в чай, но также использовать в качестве приправы к мясным блюдам, супам, салатам, запеканкам, различным консервациям. Кроме того, это растение обладает бактерицидными свойствами и считается природным антибиотиком. Поможет вылечить больное горло, облегчит боль от ожога, заживит рану и укус насекомого.
Выращивание монарды из семян
Семена можно сеять прямо в открытый грунт, но необходимо подготовить грядки. Ранней весной с участка убирают снег и накрывают пленкой, так почва быстрее прогреется. Землю рыхлят и делают бороздки на расстоянии около 60 см. Дно присыпают песком. Семена растения крошечные, чтобы облегчить процесс и высеять их равномерно посадочный материал смешивают с песком 1:4. Сверху также прикрывают песком примерно на 2 см. Через 14 дней посадки стоит проредить, чтобы в итоге между кустами осталось около 20 см.
К выращиванию рассады приступают в феврале. Первые всходы покажутся недели через три и еще столько же времени должно пройти до пикировки. За все время рассада дважды нуждается в подкормке, обычно используют раствор комплексных удобрений. Через два месяца рассаду можно переместить на постоянный участок. У каждого кустика уже сформируется пара полноценных листочков. Междурядья нужно рыхлить, но неглубоко, а грядки ежедневно поливать, пока рассада не приживется полностью. Легких весенних заморозков (до -5°С) бояться не стоит, молодые сеянцы переносят их стойко.
Размножение
Зачастую для размножения используют кусты, выбирая достигшие трех или четырех лет. Отметить здоровые и крепкие экземпляры желательно еще в период цветения. Тогда ранней весной можно выкопать куст, аккуратно разделить и посадить. На дно лунки обычно помещают немного древесной золы и вливают до 1 литра воды. Монарда должна быть погружена в почву до уровня корневой шейки, землю хорошенько уплотняют.
Метод деления хорош тем, что позволяет высадить растение примерно на 1-2 недели ранее, чем выращенное методом рассады. Уже на первом году жизни монарда будет радовать пышной зеленью и цветением. Для вегетативного размножения можно срезать побеги на уровне разветвлений уже с кустов первого года жизни, выбирают ветки на высоте от 25 см.
Советы по выращиванию
При посадке монарды выбирайте участки, защищенные от сквозняков постройками или насаждениями. Ароматная красавица любит хорошее освещение и в таких условиях цветет обильнее. Однако смирится и с полутенью, цвести будет не так пышно, зато продолжительно. Почва подойдет практически любая, за исключением заболоченной и сильнокислой.
С выращиванием монарды в саду особых хлопот не будет. Растению необходим регулярный полив. Если лето слишком сухое, посадки поливают чаще, можно замульчировать их компостом или торфом. В качестве подкормки подойдут как минеральные, так и органические удобрения. Весной их используют под боронование, а осенью – под перекопку.
Приготовление к зиме заключается в осенней перекопке междурядий (достаточно на штык лопаты) и срезке зеленой части до 2 см над уровнем земли. После этого закладывают компост.
На трехлетнем кусте будет не менее 30 цветоносных побегов. Чтобы куртина не разрасталась чрезмерно, по периметру ее окапывают лопатой. Но если держать монарду на одном месте свыше 6 лет, растение начинает мельчать.
Для заготовки побеги монарды лучше срезать в период цветения. Веточки сушат в тени и хранят в закрытых контейнерах, для удобства их можно измельчить. После срезки растение лучше подкормить, обильно полить и обязательно прорыхлить грунт, тогда куст быстрее восстановится и, возможно, зацветет повторно.
Применение в ландшафтном дизайне
Найти применение монарде на участке довольно просто – она хороша везде. Можно посадить ее в рабатках или миксбордере, разместить в контейнерах. Красиво выглядят группы с лепестками схожих оттенков. Создать гармоничную композицию помогут флоксы, дельфиниумы, нежные ромашки (нивяник), берландиера, рудбекия, гелиопсис, различные злаки. Цветки подойдут на срезку, они сохранят свежесть более двух недель. А еще монарду можно высушить для очаровательного зимнего букета.