Известная всем ароматная трава представляет собой многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству яснотковых. Название мяты (Mentha) происходит от имени превратившейся в растение древнегреческой нимфы Минты, которая олицетворяла разум.
Плиний утверждал, что употребление душистой травы стимулирует работу клеток головного мозга, из-за этого студенты римских философов часто носили на головах мятные венки. Отличительной особенностью мяты является ее специфический пряный и сильный аромат.
Виды
Мы можем выделить более 40 видов неприхотливого многолетника. В продаже можно встретить много сортовых гибридов с фруктовыми запахами: лимонным, апельсиновым, ананасным, яблочным и даже банановым и шоколадным.
Перечная (Mentha piperita)
Культивируется во многих странах Европы, в России и США. Этот вид мяты часто встречается в саду и особенно ценится любителями фитотерапии. Как правило, достигает около 50-70 см в высоту. Цветы появляются летом, собраны в цилиндрические соцветия. Цветение может продолжаться вплоть до первого снега.
Зеленая мята (Mentha spicata)
Многолетник достигает около 50-70 см в высоту. Растертые листья выделяют сильный яблочный аромат, который может варьироваться в зависимости от места, в котором выращивается данный вид. В июне-августе появляются небольшие пурпурно-карминовые цветки, собранные в колосья.
Длиннолистная (Mentha longifolia)
Имеет серовато-опушенные, ланцетные и зубчатые листья. Соцветие пышное и цилиндрическое появляется в летнее время. По сравнению с другими видами пахнет довольно слабо. Достигает в высоту около 30-90 см.
Полевая (Mentha arvensis)
Мята полевая низкорослый вид, достигающий в длину всего 10-40 см. Листья продолговатые яйцевидные, зубчатые. В естественной среде встречается на территории водно-болотных угодий. Период цветения приходится на лето.
Советы по выращиванию
Посадку мяты в открытый грунт производят в марте-апреле или августе. Не следует сажать рядом два разных вида растения, так как из-за переопыления они потеряют свой аромат. Многолетник хорошо растет на почвах плодородных, легких, проницаемых и влажных, но не заболоченных. Это важно, так как возможно появление гнили корней. Место выбирайте солнечное или слегка затененное, так как трава достаточно требовательна к освещению. Хорошо отзывается на периодические подкормки минеральным или органическим удобрением, которое увеличивает зеленую массу растения.
Заболевания
Бывает, что растения поражаются грибком Pucinia mentha, который вызывает заболевание, известное как ржавчина. Основным симптомом являются небольшие ржавые точки, появляющиеся на листьях. Для профилактики и лечения траву обрабатывают фунгицидными препаратами. Естественный способ борьбы с ржавчиной — это удаление больных кустов и их сжигание. Загущенные посадки без циркуляции воздуха или суточный перепад температур могут вызвать появление мучнистой росы.
Размножение
Мята легко размножается вегетативно весной или осенью с помощью ползучих корневищ или делением сильных и больших кустов.
На самом деле трудней остановить распространение культуры, которая считается инвазивной. Чтобы контролировать этот процесс растение можно высаживать в широкие контейнеры или часто перекапывать землю вокруг, удаляя корни.
Применение в садовом дизайне
Пышные кустики многолетника прекрасно смотрятся в больших группах, а также вдоль садовых дорожек. Хорошим решением является посадка мяты около небольшого водоема. Это идеальное растение для оформления садика из пряных трав или садового дизайна в деревенском стиле. Прекрасно гармонирует смонардой, иссопом, коровяком, флоксами, бархатцами, базиликом.
Заготовка
Заготовку ароматной травы проводят несколько раз за сезон. Лучше всего эту процедуру выполнять во второй половине дня, когда содержание эфирного масла в листьях является самым высоким. Затем сразу же следует приступить к сушке, чтобы не потерять запаха. Кроме того, мята относительно быстро темнеет. Сушка проводятся в тени при температуре ниже 35 градусов тепла.