Агростемма — описание и уход

Однолетнее растение из семейства гвоздичных, произрастающие в умеренных областях Евразии. Название образовано из двух древнегреческих слов: agros — пашня и stemmantos — венок. Она нередко встречается на полях как сорняк, украшая их своими яркими нежными цветочками, качающимися на стебельках.

Для агрономов агростемма может стать настоящим бедствием: семена этого растения ядовиты настолько, что при обилии заражения посевов пшеницы, способны испортить весь урожай.

Существуют рецепты народной медицины, использующие агростемму. Наиболее часто встречающееся русское имя этого растения — куколь, также его нередко раньше называли горицветом. Неброская красота куколя давно получила признание. Традиционно этот цветок использовали для плетения венков. Сейчас агростемма широко используется в ландшафтном дизайне. В культуру введены два вида рода:

А. изящная, с ветвистыми стеблями и достигающими 3 см в диаметре красными цветками.
А. обыкновенная, часто имеющая сероватую окраску листьев, возникающую благодаря опушению.

Агростемма фото 1

Цветки одиночные, расположены на длинных пазушных цветоносах, имеют разнообразную окраску: от бледно розовых до темных.

Главные черты, отличающие это растение — неприхотливость и универсальность. Агростемма очень удобна для использования в букетах: эти растения долго стоят и хорошо смотрятся.

В ландшафтном дизайне она подойдет для любого уголка сада. Ее часто комбинируют со злаками и другими видами дикорастущих полевых и луговых растений, высаживая на палисадники, рабатки и газоны. Этот род — один из обычных компонентов мавританского газона.

Цветы агростемма в ландшафтном дизайне

Кроме лиловых и фиолетовых сортов группы «Милас» существует белая разновидность «Оушен Перл». Цветут все виды культуры обильно и продолжительно, все лето, с июня до начала сентября или даже дольше. Раскрываются цветки с раннего утра, а закрываются уже после полудня.

Особенности выращивания

Агростемма не требовательна к уходу и не создаст проблем даже начинающим садоводам. Поскольку климат и условия обитания для растения привычны, она редко поражается болезнями и вредителями.

Высаживать желательно на открытых, хорошо освещаемых и прогреваемых участках. Почва должна быть достаточно легкой, не слишком сырой и не кислой. Устойчива она и к заморозкам, и к засухе. Жарким летом желателен умеренный полив. На пике цветения иногда нуждается в дополнительной опоре: тонкие стебли растения могут полечь под тяжестью цветков. Обычно для этой цели используют кольцо из тонкой проволоки. В подкормке не нуждается.

Поскольку виды агростеммы — однолетники, размножать их можно только семенами. Посадка производится как осенью, так и ранней весной, в обоих случаях всхожесть будет хорошей.

Однако сохраняется всхожесть недолго — всего 3-4 года, поэтому покупать семена агростеммы впрок не следует. Лучше собрать их самостоятельно — такой посадочный материал тоже годится для посева.

Весной прорастание происходит через 1-2 недели после прогревания почвы до 12-15ºС. Молодые саженцы следует проредить так, чтобы расстояние между ними было не меньше 20-30 см.

Вернуться в:

Однолетние растения

Энциклопедия садовых растений

Алфавитный указатель

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий