Род Амарант (Amaránthus) состоит из полусотни видов, почти все они — однолетние травянистые растения. Как и все другие однолетники, амаранты выращиваются только из семян.
Большинство видов очень популярны в южных странах как сельскохозяйственная культура — зерновая или кормовая.
Но несколько видов, обладающих крупными, яркоокрашенными, свисающими вниз соцветиями или листьями насыщенного цвета, могут с успехом использоваться в ландшафтном дизайне и флористике.
Высушенные соцветия декоративного амаранта применяют при создании зимних букетов, а из живых растений, в зависимости от высоты сорта, можно создавать бордюры, рабатки, декоративные живые изгороди.
Можно использовать на клумбе или газоне в качестве солитера, пригоден декоративный амарант и для посадки в контейнеры.
Амарант — растение надежное во всех смыслах. Буйнорастущее, мощное, яркое, засухоустойчивое, нетребовательное к составу почвы. На нем не приживаются болезни, его не грызут и не сосут вредные насекомые. У южанина есть только два врага: холод (гибнет от первого же осеннего «утренника») и сырость, от которой у растения гниют корни и плесневеют листья.
Пригодными для декоративного использования являются следующие виды:
— Amaranthus caudatus (Амарант хвостатый),
— Amaranthus hypochondriacus (Амарант темный),
— A. tricolor L (Амарант триколор),
— A. paniculatus (Амарант метельчатый).
Если вам в семенном магазине попадутся пакетики с этими латинскими названиями — можете смело их покупать, без риска, что к осени вы получите нечто двухметрово-кормовое. Пусть даже вам впервые встретился в магазине амарант, выращивание из семян этих видов не вызовет у вас затруднений.
Выращивание из семян
Сроки посева семян амаранта зависят от региона, сорта и вашей технической оснащенности. Сеянцы хорошо переносят пикировку, поэтому можно сеять семена и в рассадный ящик на окне, и в теплицу, и в парник. Можно и сразу на постоянное место в открытый грунт, естественно, нужно учесть, что в этом случае растения приобретут декоративные качества несколько позже. Ряд высокорослых декоративных сортов не удаются в регионах с коротким вегетативным периодом безрассадным способом, поэтому внимательно читайте инструкцию производителя семян на упаковке.
Замачивать, протравливать или стратифицировать семена не нужно. Семена мелкие, поэтому перед посевом их можно смешать с песком. Сеют во влажные бороздки, глубина заделки семян — три сантиметра. Температура почвы должна быть не ниже 14 градусов. Растение предпочитает нейтральную или слабощелочную почву и не любит кислой. Всходов можно ожидать уже через 4-5 дней, в открытом грунте — через одну-две недели.
После образования первого настоящего листа сеянцы пикируют по одному в торфоперегнойные горшочки, в которых и высаживают при наступлении устойчивой теплой погоды в открытый грунт. Сеянцы открытого грунта просто один раз прореживают.
Быстрорастущий однолетник не удастся вырастить без подкормки, подкормить придется минимум один раз — через пару недель после высадки рассады. Сгодится любая полная минеральная подкормка или настой коровяка.
Вернуться в: