Бартония золотистая (на латыни Bartonia aurea)– это однолетнее растение родом из Калифорнии, которое не может не очаровывать своими жизнерадостными цветками.
В естественных условиях оно кустится на открытых солнечных участках в горной местности Северной Америки как разновидность мака.
Но, хотя как культурное растение, бартония была известна еще с 18 века, назвать ее широко известным нельзя. Тем не менее, непопулярность этой культуры среди садоводов объясняется совсем не сложностью в выращивании и уходе, а лишь неосведомленностью о существовании этого очаровательного цветка.
Высота достигает приблизительно 40-60 сантиметров. Ее практически оголенные стебли имеют сидячие ланцетные опушенные листья.
Золотисто-желтый блестящий венчик с оранжевым пятном и пучком тычинок посредине образуется в ложном зонтике в пазухах листьев.
Цветки достигают диаметра 5-6 сантиметров. Цветение начинается в конце июня и начале июля, а длиться может по сентябрь.
Вечером при ясной погоде цветы приятно благоухают, но если погода пасмурная, закрываются.
Выращивание бартонии
Несмотря на свою непритязательность, культура лучше всего произрастает на открытом солнце участке в хорошо дренированном легком песчаном или каменистом грунте.
Оптимальной температурой воздуха для нее является 20-25° С, но жара и засуха вряд ли могут стать причиной ее гибели.
В засушливые периоды растение можно обильно поливать, не допуская застоя воды, поскольку чрезмерная влажность, сырость и даже продолжительная холодная погода могут оказаться губительными для нее условиями.
Благодарно это растение будет своевременной прополке, рыхлению земли и удалению отцветших цветков.
Полезным будет также внесение раз в две недели комплексных минеральных удобрений и внекорневая подкормка из опрыскивателя или лейки по листьям.
Размножение
Мелкие серо-коричневые семена данной культуры имеют угловатую, неправильную форму. Они появляются в небольших коробочках-плодах и сохраняют всхожесть не меньше трех лет.
Высевать их можно непосредственно в грунт, после появления всходов проредив на расстоянии до 25 см между ростками-соседями, или в конце марта в ящик для создания рассады.
Учитывая небольшой размер семян, во время посева их следует только слегка присыпать землей. Всходы появляются спустя три недели.
Через 20 дней сеянцы пикируют в торфяные горшочки или по схеме 5х5, а затем в середине мая высаживают на постоянное место.
Чтобы сеянец хорошо прижился, еще за месяц до высадки можно подготовить почву, внеся на 1 м² известь, ведро перегноя либо хорошо перегнившего компоста, суперфосфат и сернокислый калий.
Важно учитывать также, что кусты данной культуры плохо принимаются на новом месте после поздней пересадки, поэтому не стоит медлить с окончательным их размещением в цветнике.
Использование в саду
Экзотический внешний вид этого однолетника обеспечит оригинальный ландшафтный дизайн.
Бартония выгодно смотрится в миксбордерах, рокариях, садовых клумбах и альпинариях, особенно в сочетании с цветами сиреневых, синих и других контрастных желтому оттенков.
Привлекательно выглядит она и в небольших букетиках и бутоньерках благодаря насыщенному цвету и необычным длинным тычинкам.