Растение является пряностью, которая пользуется большой популярностью среди ценителей изысканных вкусов на протяжении нескольких столетий.
Богатая палитра вкусовых оттенков сортов, начиная от мятно-гвоздичного и завершая анисовым и лимонным, позволяет применять пряность при приготовлении самых разнообразных блюд, создавая кулинарные шедевры.
Имеет привлекательный вид сформированного облиственного кустика высотой не более 40-70см с бело-розовыми соцветиями в форме кистей. Это позволяет выращивать базилик в качестве декоративного компонента при проектировании садового дизайна. Растение идеально подходит для создания пряного садика в композиции с котовником, мятой, лавандой, мелиссой, тимьяном.
Свое происхождение ведет из Индии. Название, в переводе с греческого звучащее как «царь, король», получило в признание того,что его часто применяли для излечения особ царских кровей. Данный однолетник весьма теплолюбивый и требователен к плодородной воздухо- и водопроницаемой почве.
Выращивание базилика рассадой
Непереносимость понижения температур и заморозков повлияла на размножение культуры в наших широтах. Наиболее приемлемый способ разведения популярной приправы является рассадный, так как только он позволяет семенам вызреть для получения последующих урожаев.
Высевают семена базилика в открытый грунт ранней весной (первая половина марта) в неглубокие контейнеры с подготовленным увлажненным субстратом. Плодородная почва формируется из смеси торфа с перегноем в пропорции 2:1. Семена не требуют предварительного замачивания, при этом почвенная смесь должна быть в достаточной мере увлажнена.
Глубина посева не превышает 5-8 см. Расстояния между рядами — 5 см. Оптимальный температурный режим 20-25°,С. Первые всходы появляются уже через 5-7 дней. С появлением сеянцев особое внимание уделяется влажностному режиму.
При выращивании базилика через рассаду следует учесть, что использование холодной воды и избыток влаги может привести к поражению ростков заболеванием «черная ножка».
Хорошо откликается рассада на подкормки минеральными удобрениями.
С появлением первой пары настоящих листков желательна пикировка культуры. Оптимальным вариантом является рассаживание подросшей зелени в ячеистый контейнер. Такой вариант позволит позже легко пересадить рассаду в открытый грунт с минимальным повреждением корневой системы. В почву окрепшие ростки высаживают в начале мая. Расстояние между ними в ряду 25-30см, а междурядье — не менее 40см.
Своевременная прополка от сорняков и рыхление почвы позволят культуре интенсивно развиваться, давая полноценный урожай.
Выращивание базилика из семян
Для получения пряной зелени вполне достаточно применить способ посева семян непосредственно в открытую почву.
При посеве непосредственно в грунт следует помнить, что недопустимо выращивать культуру на одном месте несколько лет подряд. Только так можно предупредить массовое поражение зелени фузариозом. Заболевание проявляется появлением на листьях бурых пятен.
Хорошо растет однолетник, высеянный в горшки или контейнеры. Почва должна иметь легкую структуру. Высевают семена в увлажненные борозды. Для успешного прорастания и развития надземной части растения желательно место посадки предварительно обработать раствором стимулятора роста. На фазе формирования пары настоящих листков необходимо проредить ростки, выдерживая интервал между ними в 2,5-3см.
При выращивании базилика из семян в контейнерах и открытом грунте необходимо периодически вносить азотные удобрения, которые стимулируют интенсивный прирост зеленой массы. Подкормки производить каждые 10-12 дней.
При сборе урожая надземную часть срезают не полностью, оставляя пару листов у основания. Это служит стимулом повторного наращивания зеленой массы.
Блюда, приправленные зеленью базилика, обретают приятный аромат. Растение имеет ярко выраженный вкус и поэтому в качестве приправы используется в малых количествах.
Весьма распространено применение культуры в медицине. Так настои из надземной части эффективно используют при полоскании горла, лечении желудка. Употребление настоя позволяет снять и головную боль.
Наличие фитонцидов в эфирных маслах влияет на способность культуры отпугивать насекомых вредителей. Зная эту особенность, многие огородники выращивают базилик на междурядьях, сажая его одиночными кустами. Такой нехитрый способ позволяет обезопасить надземные части овощных культур от паутинного клеща и тли.