Садовый цветок вероника — выращивание и уход

Нежная и неприхотливая вероника не зря носит человеческое имя. Она рада любому соседству в саду, сама не мешает растущим рядом растениям и, кажется, имеет приятный сговорчивый характер.

Еще в древности она активно использовалась знахарями для борьбы с различными недугами почек и легких, теперь же ее по достоинству оценили многие садоводы. Все виды делятся на крупные и низкорослые, стелющиеся по земле ковром, однолетники и многолетники, травы и кустарники.

Плоские цветки имеют четыре круглых симметричных лепестка и две тычинки, напоминающие стрелки часов. А расцветка может быть как традиционной сине-голубой, так и выведенного селекционерами розового, фиолетового, пурпурного и белого цвета.

Выращивание и уход

Вероника относится к растениям, которые можно выращивать и в полутени, и на залитом солнцем участке. Стоит лишь учитывать, что на солнечном месте она будет иметь более декоративный вид, а тень усилит глубину оттенка цветов. Некоторые ее виды хорошо растут даже в переувлажненной земле, некоторые же не будут страдать от засухи. Однако есть и влаголюбивые сорта (например, вероника виргинская, горечавковая, длиннолистная). Большинство видов абсолютно не требовательны к типу почвы, но под некоторые (щебнистая, колосковая) следует добавить щебень.

Цветок вероника фото 1

Среди бесспорных достоинств важно упомянуть и довольно высокую устойчивость вероники к вредителям и болезням, но дабы не провоцировать загнивание и развитие заболеваний, особенно при высокой влажности, рекомендуется удалять отцветшие и приболевшие соцветия и побеги.

Размножение

Цветы вероника фото 2

Многолетники размножаются черенкованием верхушек молодых побегов или делением корневищ, которое проводят весной, когда листья только начинают появляться, или после цветения, осенью. Разделенные корневища можно рассаживать прямо в открытый грунт, однако, чтобы быстрее показались цветки, можно на неделю защитить молодой побег небольшим парничком, сооруженным из пластиковой бутылки. Стоит лишь отрезать низ и открутить крышку, чтобы растение дышало и лучше чувствовало себя непосредственно после пересадки.

Однолетнее растение размножается семенами, которые созревают в симпатичной коробочке, напоминающей сердце или маленький кошелек. Когда семена полностью готовы, створки коробочки раскрываются и высыпают их на землю, поэтому, чтобы успеть запастись ими, срывать коробочки следует еще не до конца созревшими.

Вероника и ландшафтный дизайн

Вероника фото 3

Эта культура будет прекрасно смотреться и хорошо себя чувствовать практически в любом месте сада. Благодаря устойчивости к вытаптыванию ее можно поместить на открытый участок, и, если кто-то наступит на кустик, листья быстро поднимутся и восстановятся.

Очень хорошо смотрится она возле водоемов, маскируя края искусственного пруда и добавляя ландшафту естественности. А способность расти почти без почвы, позволяет украсить бордюр, альпинарий и другие места, где приживается далеко не любая садовая флора. Стелющиеся и подушкообразные виды хорошо защищают корни деревьев зимой, а в жаркое время сохраняют влагу в почве. Однако при посадке непосредственно перед домом важно учитывать, что благоухание ее цветков очень привлекательно для пчел, шмелей и ос.

Чтобы создать выигрышную композицию в цветнике, эту культуру можно поселить по соседству с контрастным эффектным цветком, например, розой. Такое соседство хорошо подчеркивает цвет друг друга и становится более заметными среди других.

Почему бы не познакомить растения в своем саду с такой дружелюбной соседкой?

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий