Ландшафтное освещение дачного участка – один из важнейших элементов дизайна. Оно сделает ваш сад не только неотразимым в вечернее время, но и также может выполнять охранную функцию.
Необходимо правильно расположить все элементы освещения дачного участка, для того, чтобы его охранная функция могла работать. Нужно, чтобы весь периметр участка был освещен, особенно те места, в которых установлено видеонаблюдение.
Охранный свет обычно подключается к реле времени или к фотоэлементу. Профессионалы советуют сделать свой выбор в пользу фотоэлемента, т. к. он срабатывает по факту наступления темноты, реле времени надо постоянно настраивать, т. к. наступление темного времени суток зависит от сезона.
Включение автоматического наружного свет помогает охранять дом, создавая собой эффект присутствия.
Еще одна задача, с которой успешно справляется ландшафтное освещение – это подсветка садовых дорожек. Предназначенные для этих целей светильники, должны иметь неяркий свет. Для чего вдоль дорожек устанавливается подсветка, обладающая эффектом отражения света.
Наиболее часто, осветители используют для дорожек невысокие светильники (не выше 1м), лампы на которых закрыты особыми козырьками или же растрами, которые направляют свет вниз. В последнее время, стало популярно использование плоских светильников, встроенных в дорожные покрытия.
Замечательно и таинственно выгладит сад благодаря декоративному ландшафтному освещению, которое передает игру тени и света. Подсветкой декорируют уголки участка, предназначенные для интимного вечернего времяпровождения.
Выбирая оборудование для данного дизайна, следует обратить внимание на то, что излучаемый лампой свет может быть как теплым, так и холодным, что играет немаловажную роль для достижения нужно эффекта. При освещении деревьев и кустов, высотой более 1м, рефлекторы устанавливаются под их кроны, низкорослые растения (до 1м), подсвечивают только сверху.
Архитектурное освещение также часто применяется на дачном участке.
Для того чтобы осветить въезд и вход в дом, наиболее подходящими будут светильники напоминающие торшеры. Их размещают на высоте около 2-3м, чтобы максимально увеличить площадь, падающего света. Светильники для террас и беседок устанавливаются высоко. Свет, падающий сверху, рассеивает темноту.
Подсветка для лестниц осуществляется с помощью маломощных декоративных светильников, которые особенно красиво смотрятся, когда их встраивают в ступеньки. В таком же духе можно обозначить перепады высоты более 0,1м.
Если на вашем приусадебном участке имеются такие красивые декоративные растения, как можжевельник, туя или вам импонирует живая изгородь из боярышника, то, для того чтобы подчеркнуть особую красоту этих растений, можно установить стационарное освещение. Игра света и тени неотразимо смотрится на рокариях, альпийских горок, альпинариях и водоемах.
Когда выполняются электромонтажные работы, очень уместным будет обратить внимание на разумную экономию электроэнергии. Для наружного освещения надлежит выбирать самые современные светодиодные лампы, а так же светильники, работающие на солнечных батареях. Для включения установленной наружной подсветки, необходимо применять фотореле датчиков движения, включающих свет при движении проходящих рядом людей.
Ландшафтное освещение участка может быть праздничным, с добавлением светодиодных гирлянд или дюралайта (светящийся шнур).
Данный световой дизайн – это великолепная возможность воплотить в жизнь все ваши идеи, но помните, прежде чем начинать воплощения, не забудьте составить проект, в котором следует учесть не только пожелания, но и ваши возможности.
Успехов Вам!