Гроздовник выглядит как невысокое растение с треугольными перистыми листьями, тёмно-зелёного цвета и узкой метёлки то ли бутонов, то ли плодов.
Он был бы похож на что-то из семейства зонтичных, если бы не странная зелёная гроздь над листом.
Эти многолетники относятся к самым примитивным из сохранившихся до настоящего времени папоротников, семейству ужовых.
История данных древнейших растений началась сотни миллионов лет назад, и они не имеют даже листьев. То, что нам кажется листьями, на самом деле – система ветвей, располагающихся в одной плоскости, её также называют плосковеткой, предпобегом или вайей.
Вайя вырастает из почек корневища и делится на две части: вегетативную (выполняет функцию фотосинтеза) и спорангию (та самая метёлочка, в ней созревают споры). Причём вайя делится на 2 сегмента ровно на половине своей высоты.
Выращивание гроздовников
Эти папоротники имеют короткие корневища без чешуек и корневых волосков, поэтому не приспособлены для всасывания и удержания воды из почвы. Застой воды вызывает загнивание корней, а засуха – гибель. Идеально – если гроздовник растёт на хорошо дренируемом суглинке, в светлой полутени.
Все гроздовники очень капризны, трудно приживаются и практически не размножаются в культуре. Если для размножения папоротников обычно используется весеннее деление куста, то этот карликовый вид редко приживается после такой процедуры. Чтобы не погубить этот древний папоротник, корневую систему лучше не трогать совсем. Остаётся сложное по технологии размножение спорами, но часто и оно не даёт результатов, возможно потому, что для развития зародыша нужны определённые почвенные симбиотические микоризные грибы.
Гроздовник вергинский
Существует всего 8 видов этих реликтовых папоротников, в ландшафтном дизайне используется только два. Один из них, гроздовник виргинский, – достаточно крупное, до 45 см высотой, опушённое растение.
Вегетативная часть вайи у него тёмно-зелёная, широкоугольная, с продолговатыми зубчатыми долями, конечные сегменты которых слегка перекрывают друг друга. Спорангии имеют многослойную стенку, но не обладают приспособлениями для её раскрытия, подобно другим папоротникам. Споры созревают в июле-августе.
Многолетник морозоустойчив, укрытия не требует, наземная часть в холодное время года отмирает. Такое растение может стать украшением тенистых и влажных мест в саду, прекрасным фоном для большинства садово-декоративных растений. Гроздовник виргинский прекрасно выглядит как в групповых посадках, так и в качестве солитера на газоне.
Гроздовник полулунный
Вторым видом этих многолетних папоротников, использующимся в культуре, является гроздовник полулунный. Он является карликовым растением, достигающим в высоту всего 4-20 см. Бесплодная часть листа у него его кожистая, продолговатая, с несколькими парами супротивных сегментов жёлто-зелёного цвета, за что этот папоротник и получил своё название.
Спороносная часть имеет форму кисти на длинном черешке. Споры созревают в июле-августе. В народе этот гроздовник получил название ключ-трава, поскольку считалась, что это небольшое растение появляется именно в тех местах, где были зарыты клады. В ландшафтном дизайне используется преимущественно для украшения альпийских горок и рокариев.