Камптосорус в ландшафтном дизайне

Ещё одним представителем папоротниковых является камптосорус. Наибольшее распространение получил в лесах тайги и Кавказа, где создались благоприятные условия для его произрастания в дикой природе.

Родина — Северная Америка.

Данный папоротник представляет собой невысокое, наскальное растение.

Произрастая в суровых условиях, его корням не требуется большого количества почвы, а о плодородии говорить и вовсе не приходится.

Размножение камптосорусов в природе происходит естественным путём.

Выводковые почки, находящиеся на верхушках листьев, наклоняют их к земле и самостоятельно укореняются. В ходе такого процесса новые ростки окружают маточный куст, со временем занимая целые площадки.

Видовые особенности

Камптосорус фото 1

Наилучшие места обитания для камптосорусов — тенистые, скальные участки, покрытые мхами, которые чаще всего встречаются на стволах и пнях деревьев. Эти папоротники предпочитают известняковые почвы, но неплохо произрастают и на песчаных. Очень требовательны к влаге, и не выносят даже кратковременного пересушивания. Чтобы избежать подтопления, на участках, предназначенных для камптосорусов, устраивают хороший дренаж из керамзита, мелкого щебня или битого кирпича.

Естественная среда обитания в горных районах хорошо закалила растения, поэтому они чудесно переносят зимние холода и большие морозы. Укрытия не требуют, но для самоуспокоения их можно немного окучить землёй, примерно на 5 см. Укрытые таким образом, они прекрасно перезимуют, и ранней весной быстро возобновят вегетацию.

Где использовать

Применение камптосоруса в ландшафтном дизайне довольно широко. В первую очередь, из-за своих габаритов, он — отличный кандидат для альпийской горки. Площадь питания корней невелика, вследствие чего можно разместить даже в расколе или «кармане» в полости камня. Готовя землю для посадки, необходимо добавить небольшое количество извести и песка. Такая среда — идеальный субстрат для корней.

Также камптосорус можно использовать в комбинациях с другими садовыми представителями флоры. Как и большинство его собратьев, отлично смотрится в соседстве с хвойными и декоративно-лиственными растениями. Роль одиночки в цветнике явно не для него. Небольшие габариты не позволяют выгодно выступать в роли солитёрного растения, но дают возможность отлично сочетаться с однолетниками.

Камптосорус обладает высокими декоративными качествами, поэтому и является хорошим выбором для желающих получить в своём цветнике эффектного, и в то же время неприхотливого «жильца». Не теряет декоративность в течение всего года, оставаясь зелёным даже в зимний период. Это даёт возможность получить красивую композицию, сочетая его в цветнике с сухоцветами.

Ещё один вариант использования данного папоротника — посадка в большой горшок. Такое кашпо можно перемещать в зависимости от того, каким вы хотите видеть ваш цветник. Не забывайте, что прямое освещение и пересушивание оказывают губительное воздействие на зеленого красавца, поэтому стоит позаботиться о своевременном поливе.

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий