Род папоротников, относящийся к семейству щитовниковых. Он включает около 200 видов, в садоводстве используется только 10.
Эти реликтовые растения отличаются нежной ажурной тонко-рассечённой зеленью, собранной в раскидистый пучок высотой до 1-1,5 метра.
Она растёт прямо из короткого толстого корневища, покрытого бурыми плёнчатыми волосками.
Спорангии кочедыжника прячутся за бахромчатым покрытием на нижней стороне листов-вай. Растение часто даёт самосев, но разрастается медленно.
Садовые формы
Наиболее часто в российских садах встречается кочедыжник женский (фото 1). Такое название он получил за красивую лёгкую, будто кружевную зелень. Новые вайи появляются всё лето, поэтому растение не теряет декоративного вида весь сезон при соответственном уходе, имеет явный тропический облик.
Название своё получил в противовес щитовнику мужскому, у которого «одежда» более грубая, а вайи прирастают только весной. В природе эти два папоротника нередко соседствуют.

Кочедыжник китайский отличается красноватыми черешками эллиптической формы, в природе распространён на Дальнем Востоке, в Китае, Японии.
Кочедыжнику ниппонскому (фото 2) свойственны красно-коричневые разводы на вайях с металлическим блеском. Они эффектно выглядят на фоне зелени других растений, в том числе зелёных папоротников.

Выращивание и уход
В природе эти многолетники растут на влажных затенённых лесных участках. Они нуждаются в плодородной земле, регулярном поливе и затенённых, защищённых от ветра участках сада.
В периоды засухи листья кочедыжника буреют, он теряет декоративный вид, но не погибает, поэтому считается засухоустойчивым. Может расти на одном месте до 10 лет. Нуждается в регулярной прополке, совершенно не выносят задернение почвы, поэтому рядом с ними нельзя высаживать агрессивные почвопокровники (камнеломку, барвинок и т.д.).
Подкармливать следует как органическими, так и минеральными удобрениями в период вегетации. На зиму сбрасывают вайи, но не погибают и даже не требуют укрытия.
Размножаются делением куста весной или спорами, которые созревают к середине лета, высыпаются на поверхность почвы и часто приводят к новым всходам, т.е. для кочедыжника характерен самосев.
Использование в ландшафтном дизайне

Все папоротники придают саду какой-то особенный шик и великолепие. Их высаживают в тенистых уголках, у гротов и фонтанов, под хвойными деревьями. Кочедыжники можно разместить группой среди других видов, контрастирующих с ними по окраске или форме вай.
Получится своеобразный папоротниковый садик, который воспринимается как кусочек дикой природы среди остальных посадок, к тому же займёт тенистые места, где мало какие растения способны сохранять великолепный вид.
Кочедыжник используют и как солитер, располагая вокруг растения, имеющие раскидистую или полусферическую форму, например, примулы, мелкие хосты, медуницы, горянки. Можно также подбирать соседей не по форме, а по контрастному габитусу, скажем, бадан, гейхеры, астильбы, ирисы. Разумеется, соседи должны быть теневыносливыми.