Вполне вероятно, что вы никогда не слышали об этом папоротнике. Дело в том, что даже в естественной среде обитания он не получил повсеместного распространения. Речь идёт о лепторуморе. Принадлежит к семейству аспидиевые. Распространён во влажных лесах Приморского края, Сахалина, Китая и Японии.
Лепторумора занесена в Красную книгу. Данный вид находится на грани исчезновения. Такое пагубное состояние вызвано деятельностью человека.
Многочисленные пожары и вырубка лесов не позволяют папоротнику нормально размножаться. В большинстве случаев размножение происходит вегетативным путём, когда ползучие корни дают новые побеги. В естественных условиях пока не зафиксировано ни одного случая размножения спорами.
Внешний вид растения вполне традиционный. Это куст высотой до 70 см, с коротким, ползучим корневищем. Вайи либо одиночные, либо по две. Треугольно-яйцевидные пластинки длиннее черешков. Верхняя часть покрыта короткими волосками, а на нижней части расположены вздутые чешуи.
В дикой природе встречается в кедровых лесах. Нуждается во влажной среде и большую часть светового дня находится в тени. Как правило, в хвойных лесах преобладает почва с высокой кислотностью. При посадке в саду лепторуморе необходимо обеспечить схожие условия, хотя, учитывая его неприхотливость, это не будет являться определяющим фактором.
В саду важно подобрать правильное место для посадки. Это должен быть самый затенённый уголок. Желательно, чтобы влага в почве сохранялась как можно дольше. Землю нужно готовить заранее, взяв для этого 2 части дерновой, 1 ч. листовой земли, и 1 ч. песка. Запрещается добавлять в грунт известь. Это может снизить кислотность, что для данного вида нежелательно. Несмотря на приличную высоту, опора ему не требуется. Завершением посадки является мульчирование почвы. Сделать это можно еловым лапником. Такой приём позволит длительное время сохранять влажность.
Растению не требуется удобрение, только своевременный полив. Тем не менее, оно имеет очень презентабельный внешний вид. Такая неприхотливость делает его желанным гостем во многих садах.
Беря во внимание, что лепторумора — довольно редкий гость, это можно выгодно обыграть в ландшафтном дизайне, воспользовавшись одним из следующих приёмов. Очень эффектно будет выглядеть лепторумора, посаженная в окружении нескольких брёвен. Они не должны быть свежесрубленными. Важно создать ощущение старого, заброшенного лесного участка.
Ещё одним вариантом является резмещение папоротника вдоль подпорной стенки. Такой вариант возможен, если у вас имеется высокая клумба. Средний размер лепторуморы позволяет размещать её в совокупности с различными хвойными или цветущими однолетниками.
При подборе растений для «совместного жительства» нужно учитывать их потребности во влаге. Желательно, чтобы они были примерно одинаковыми. Неплохо выглядит она и в одиночных посадках, но тогда важно позаботиться о постоянном притенении.