Прекрасным папоротником, который может расти как в саду, так и в доме, является листовик. Его прямое корневище покрыто плёнками, а большие, гладкие листья собраны в пучок.
Этим он отличается от большинства представителей папоротниковых. Род представляют 10 различных видов, преимущественно произрастающих в Северном полушарии. В наших широтах, в открытом грунте активно используется только один — листовик сколопендровый.
Это раскидистый куст, длина листа которого достигает до 50 см, а ширина — до 5 см. Несмотря на то, что растение имеет вечнозелёные листья, большие морозы могут нанести ему вред. Чтобы защитить папоротник зимой, его укрывают вместе с листьями.
Они действительно необычны по своему строению. Вайи не разделены и имеют целую пластину. Внешне похожи на олений язык. Благодаря такому сходству листовик получил такое название в народе.
Природная среда обитания — преимущественно горные районы со средиземноморским и влажным климатом.
Повсеместно встречается в лесах Карпат и на Кавказе. Растёт в тенистых лесах, богатых влагой, на известняках и мелком гумусе, который скапливается в расщелинах скал.
Активный рост начинается с наступлением тёплых дней в мае. За лето даёт довольно большой прирост, отражающийся в 4-5 листах, которые имеют красивую глянцевую поверхность.
Учитывая естественную среду обитания, листовик будет рад влажному и тенистому месту в вашем саду. Что касается удобрений, то здесь всё наоборот: предпочитает богатые гумусом почвы и прекрасно отзывается на органические подкормки. Несмотря на большую любовь к влаге, способен выдерживать кратковременное пересушивание почвы. Это, конечно, большой плюс, ведь не всегда есть возможность производить своевременный полив.
Для посадки отлично подойдёт смесь из листовой или дерновой земли, перегноя, извести и песка в соотношении 3:1:0,5:1. После посадки нужно обильно полить, а почву вокруг него замульчировать перегноем или мхом. Не используйте всё, что касается хвои — это подкислит почву, чего не любит листовик.
Что касается размножения, то этот процесс не вызовет трудностей. Можно делать либо делением куста, либо укоренением отрезков. И ту, и другую операции лучше производить весной. Перед укоренением во влажном торфе или песке листья необходимо немного подсушить.
Благодаря своей красоте листовик очень часто используется в ландшафтном дизайне. Красивый куст роскошно выглядит в цветниках и розариях. Листья имеют большую декоративность на протяжении всего сезона. Благодаря медленному росту данный папоротник может выращиваться на одном месте около 5-8 лет. Затем куст необходимо разделить и пересадить.
Необычные формы выгодно смотрятся на фоне хвойных растений. При таком сочетании важно, чтобы габариты хвойных немного превышали размеры листовника. Ещё одним вариантом размещения является одиночная посадка в кадку, либо большой горшок. В таком случае растение можно периодически перемещать, подбирая для него наилучшие условия.