Папоротник марсилея — украшение водоёмов

Растения семейства марсилея относятся к водным папоротникам. Они растут в мелких и временно пересыхающих водоёмах, культивируются как аквариумная культура. В Германии эти папоротники называют водным клевером, поскольку их округлые четырёхлопастные вайи напоминают листья клевера (фото 1).

Они растут прямо из длинных тонких ползучих корневищ и имеют интересную особенность: на ночь пластиночки складываются сначала попарно, образуя нечто похожее на галстук бабочку, затем эта бабочка складывается в треугольник с округлым основанием и поникает. С первыми лучами солнца происходит обратный процесс и ваи снова становятся клеверовидными.

Если марсилеи растут на мелководном месте, их ваи плавают по поверхности воды или вытягиваются на тонких черенках над её поверхностью, а если на глубине – стелятся по поверхности грунта, образуя сплошной ковёр. Споры образуются в толстостенных образованиях овальной формы, растущих на тонких ножках у основания вай. Они называются спорокариями.

Видовое разнообразие

Марсилея фото
Фото 1. Водный клевер

В природе насчитывается около двух десятков видов марселеи. Некоторые из них растут в низовьях Волги и на Кавказе, но не стоит выкапывать растения из мест их обитания. Эти папоротники относятся к исчезающим видам и занесены в Красную Книгу России. Лучше просто купить их у аквариумистов или садоводов.

Марсилея друммонда может вырасти в длину до 40-50 см, четырёхлистная — 10-20 см, хотя черенки плавающих листьев могут вытягиваться до 80 см, а марсилея египетская – совсем малютка, не более 5-10 см ростом.

Марсилея покрытая и марсилея городчатая не переносят наших зим, поэтому осенью их следует перемещать в домашний аквариум или водоём зимнего сада, если таковой имеется.

Посадка и уход

Этот водный папоротник любит рассеянный свет, поэтому лучше высаживать его у берегов водоёмов, на заболоченной части или мелководье в тени кустов или деревьев. На земле может произрастать при условии постоянного переувлажнения. Марсилее нужна плодородная почва. Удобнее всего их высаживать не непосредственно в грунт, а в контейнеры с почвой, которые можно поставить в требуемое место, на берегу или в воде.

Размножение

Все марсилеи размножаются и вегетативно (кусочками ползучих корневищ), и спорами, причём, споры сохраняют всхожесть в сухом состоянии длительное время, до полувека. Для размножения при помощи спор спорокарпии подпиливают напильником, а их внутреннюю часть белого цвета помещают в хорошо освещённую тёплую воду.

Как вырастить мох в саду

Споры – одноклеточные образования, поэтому увидеть можно только сорусы (комочки, образованные множеством спор) в виде белых зёрнышек. Из спор вырастают заростки, имеющие и женские, и мужские половые клетки, которые сливаются, образуя зиготы. Они появятся на поверхности воды примерно через неделю в виде белых точек.

Их следует собрать при помощи пипетки и поместить для проращивания во влажный тёплый песок или ил. Развитие нового папоротника завершится примерно через год-полтора.

Использование в ландшафтном дизайне

Марсилеями украшают небольшие водоёмы, например, сделанный своими руками прудик, пересыхающий ручей, врытую в землю старую ванну. Разместите в воде всего пару этих реликтовых растений, обложите периметр камнями вперемешку с декоративными злаками, и невзрачная лужица превратится в романтическое место, как будто сошедшее с полотна Васнецова.

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий