Вечнозеленый папоротник многоножка

Вечнозеленый папоротник многоножка (Polypodium) представляет собой эпифит, произрастающий в дикой природе в трещинках горных пород, каменистых кладок, на стволах деревьев и замшелых валунах.

Высота растения около 30 см, корневище ползучее, листочки кожистые перисто-лопастные. Многоножка обыкновенная широко известна в кулинарии благодаря сладкому вкусу корневища, которое в 500 раз слаще сахара, поэтому в народе ее часто называют «сладкий корень».

Советы по уходу

Polypodium

Низкорослый эпифит предпочитает слабокислые, легкие, водопроницаемые и влажные почвы. В первый год вегетации, а также после пересадки и во время жаркой и сухой погоды растение нуждается в большом количестве воды. Чтобы уменьшить испарение влаги, почву вокруг папоротника мульчируют компостом или покрывают слоем живого мха. Почва должна быть слегка влажной, но не мокрой, так как застой воды приводит к гниению и гибели растения.

Папоротник предпочитает защищенные от холодного ветра тенистые места, однако в прибрежной зоне хорошо переносит яркий рассеянный свет.

Размножается спорами или делением корневища весной. Второй способ самый легкий, однако, деление и омолаживание эпифит переносит плохо, поэтому для процедуры подходят только взрослые экземпляры старше 3-х лет. На одном месте вечнозеленый красавец может жить многие годы.

В ландшафтном дизайне растение используют для озеленения тенистых зон сада, рокария и рутария. Живописно выглядит весенняя композиция из многоножки, тенелюбивых ландышей, пролески, подснежников, хохлатки, медуницы в окружении представителей хвойных культур. Идеальные сезонные летние компаньоны: хосты, бруннера, гейхера.

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий