Папоротник многорядник в саду

Род многорядника (Polystichum) насчитывает около 260 вечнозеленых или полувечнозеленых папоротников из семейства Щитовниковые. Наибольшее видовое разнообразие приходится на Юго-Восточную Азию. Представителей рода можно встретить в Мексике, Бразилии, Африке, Северной Америке и Европе.

Некоторые из них успешно культивируются в качестве садовых растений и являются настоящей находкой для садоводов благодаря своим высоким декоративным качествам. Ярко-зеленые кружевные вайи станут украшением любого тенистого сада или рокария. Неизменными компаньонами папоротников являются хосты, рододендроны, гейхера, бруннера, манжетка, декоративный ревень, красавица роджерсия и другие тенелюбивые культуры.

многорядник брауна фото

Polystichum braunii

Наиболее популярные в садовом дизайне виды: многорядник Брауна (P. braunii), шиповатый (P. aculeatum), щетинковый (P. setiferum) сорт «Divisilobum Angustatum», трехраздельный (P.tripteron), многореснитчатый (P. polyblepharum), особенно карликовый сорт «’Divisilobum». Виды достаточно зимостойки, но предназначены для выращивания в определенных условиях, приближенных к дикой природе.

шиповатый

Polystichum aculeatum

У папоротников короткое крепкое корневище и ажурные кожистые листья-вайи, образующие аккуратную плотную розетку. Высота от 30 см до метра и более, в зависимости от вида.

Как ухаживать

Многорядник растет в плодородной, богатой перегноем и хорошо дренированной почве. Место посадки выбирайте защищенное от солнца и ветра в тени или полутени. Многорядник щетинковый во избежание подмерзания зимой лучше высаживать под деревьями, листья которых осенью станут естественным укрытием.

P. setiferum щетинковый

Polystichum setiferum «Proliferum»

Растение нуждается в умеренно влажном грунте, но не выносит застоя воды, особенно в зимний период. Предотвратить пересыхание почвы жарким летом поможет мульча из компоста или мха вокруг листовой розетки.

Размножается спорами, которые высевают при температуре 15-16 °C и делением корневища боковых побегов в конце апреля или осенью.

Растение устойчиво к заболеваниям, но при заболачивании почвы может поражаться серой гнилью и другими грибковыми заболеваниями.

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий