Оноклея – папоротник тенистого сада

Оноклея представляет собой род, объединяющий примерно 5 видов папоротников (в некоторых источниках указывается только один вид).

Из всех представителей рода в качестве садового растения широко культивируется оноклея чувствительная (Onoclea sensibilis), произрастающая в природе на территории Восточной Азии и Северной Америки.

Декоративность оноклеи чувствительной заключается в ее высоких, перистых листьях-вайях, благодаря которым данный вид был отмечен Королевским садоводческим обществом.

Название вида отражает реакцию растения на понижение температуры. Листья папоротника очень чувствительны к холоду и с первыми осенними заморозками мгновенно становятся золотисто-желтыми или пурпурно-розовыми.

оноклея посадка и уход
Окрас листьев после заморозков

С приходом зимы они отмирают, но сам папоротник может выдерживать морозы до до -30 °С. Его выживаемость в сильный холод повышается, если сухие листья не обрезать, а оставить до весны.

Ярко-зеленые, стерильные вайи на длинном черешке развиваются с приходом весны. Их длина примерно 80 см. Более короткие, коричневатые, спороносные вайи появляются в конце лета.

Как вырастить мох в саду

Они усеяны твердыми, похожими на бусинки модифицированными листочками, которые несут споры. За необычный внешний вид вай данный вид получил еще одно название «бисерный папоротник».

Onoclea--sensibilis
Сегменты-бусинки со спорами

Благодаря ползучему, длинному корневищу оноклея довольно быстро разрастается, образуя обширные колонии из зарослей зеленых листьев.

Особенности ухода за оноклеей

Лучше всего выращивать оноклею в богатой гумусом, влажной и хорошо дренированной почве. Подходящий pH: кислый и нейтральный субстрат. Место для посадки выбирайте тенистое или полутень.

Onoclea--sensibilis
Оноклея с хостами

При условии постоянной высокой влажности папоротник можно выращивать и на солнечных участках. Губительным для растения является дефицит влаги, на который он реагирует увяданием и засыханием листьев.

В саду оноклея чувствительная прекрасно выглядит в композиции с вечнозеленым плющом, голубыми хостами, роджерсией, аквилегией, купальницей, японскими ирисами, купеной. Из декоративных кустарников лучшими компаньонами будут гаультерия, магония, гортензия, аралия.

Размножение

Проблем с размножением нет, так как растение быстро разрастается и в благоприятных условиях может стать инвазивным. Но еще не разросшиеся папоротники легко размножаются ползучим корневищем и спорами.

Onoclea--sensibilis

Весной или в середине осени их выкапывают и делят корневище на деленки с несколькими точками роста. Деленки легко приживаются на новом месте.

Споры после созревания лучше всего высевать на поверхность богатой гумусом, влажной почвы. Для поддержания тепличных условий контейнер с посевным материалом накрывают прозрачным кульком.

Страусник в саду, уход и размножение

Периодически проветривают тепличку и поливают споры с помощью спрея. После появления ростков пакет убирают.

Пересаживают подросшие сеянцы в отдельные горшки с комом земли. Для дальнейшего укоренения следите за влажностью субстрата. В открытый грунт пересаживают двухлетние растения.

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий