Папоротник орляк (Pteridium aquilinum) произрастает в умеренных и субтропических областях обоих полушарий. Чрезвычайная легкость размножения с помощью спор привела к его глобальному распространению.
Название вида происходит от латинского слова «Aquila» — орел. Считается, что форма листьев похожа на крыло большой птицы, а вот средневековые ученые, в том числе и Эразм Роттердамский, видели в волокнах поперечного сечения листового черенка рисунок двуглавого орла.
Папоротник представляет собой травянистое многолетнее растение. Большие ажурные перисто-рассеченные листья растут по отдельности из подземного корневища. Высота вида от 50 см до полутора-двух метров. Листья (вайи) появляются ранней весной.
Растение содержит в канцерогенные соединения и в регионах (в основном в Японии ), где молодые стебли широко используются в кулинарии, зафиксирован одни из самых высоких показателей рака желудка.
Советы по уходу
В отличие от многих папоротников орляк не будет расти в полной тени, ему необходимо немного рассеянного света. Почва должна быть водопроницаемой, умеренно влажной, но не мокрой. Для пышного роста в место для посадки вносят немного компоста или перегноя. Орляк зимостоек и может выдержать морозы до – 30 ̊С. Его изумрудные вайи осенью приобретают эффектный бронзовый окрас.
Растение быстро размножается, поэтому в некоторых странах считается инвазивным. В ландшафтном дизайне его высаживают в альпинарии, в японских садах, используют для создания натуралистических композиций с хвойными культурами.