Барвинок часто становился образом, используемым в песнях. Его латинское название Vinca происходит от слов «связывать» и «опоясывать».
Способность полностью покрывать землю, предотвращая от сорняков и эрозии почвы, — главное достоинство, за которое садоводы любят барвинок. Посадка и уход за ним предельно просты, поскольку культура эта характерна и для дикой природы нашей местности.
Барвинок представляет собой стелющееся вечнозеленое растение с блестящими кожистыми листиками, расположенными супротивно. Их живучесть позволяет даже под снегом сохранять свежий вид, поэтому издавна эта культура считалась символом жизненной силы.
Цветки барвинка одиночные и формируются в пазухах листков. Воронковидный венчик имеет длинную тонкую цилиндрическую трубку и формирует плод-листовку.
Разнообразие видов
Барвинок насчитывает около двенадцати видов, распространившихся в Евразии и Африке. Среди разновидностей этой культуры популярностью у садоводов пользуется барвинок большой с крупными зелеными глянцевыми листиками и появляющимися в мае волонковидными голубыми цветками.
Несколько изящнее будет выглядеть барвинок малый с цветением глубокого синего цвета. Распространен в наших садах также листопадный вид с фиолетовыми цветками — травянистый барвинок. Посадка и уход за каждым видом имеет схожие требования.
Условия выращивания
Самым благодатным местом для выращивания барвинка станут плодородные хорошо дренированные почвы, богатые известью и органикой. Участок может быть как сильно затененный, так и полностью открытый солнцу, хотя оптимальными станут тенистые и полутенистые места.
Растение довольно засухоустойчиво, однако для пышного цветения и здорового внешнего вида необходим регулярный умеренный полив. Отзывчиво оно также к органическим и минеральным подкормкам.
А чтобы культура лучше кустилась, следует прищипывать старые и молодые побеги. Негативно отразиться на ней может только кардинальная перемена условий, к примеру, резкое изменение освещенности.
Кустик относительно зимостоек, однако неокрепшие побеги могут повредиться при весенних заморозках, поэтому на зиму будет не лишним укрыть слоем листа молодой барвинок. Посадка и уход за этой культурой как правило не вызывает трудностей, поэтому даже начинающие садоводы могут украсить им ландшафтный дизайн своего участка.
Размножение барвинка происходит ранней весной делением кустика или в конце лета черенкованием. Для последнего метода выбираются стебельки с двумя междоузлиями, которые опускают в воду и держат до появления верхней пары листиков.
Использование в саду
Барвинки используются в дизайне сада как почвопокровные растения. Зачастую их высаживают на довольно большую площадь, включая наклонную. Это растение прекрасно растет под деревьями, поэтому часто попадается в наших лесах в дикой природе. Красиво смотрится оно при оформлении границ дорожки и цветника.
Выращивать его можно, в том числе, как ампельное растение и для украшения летних подвесных корзин. Используют также для декорирования и одновременно укрепления некрутых горных склонов. Барвинок довольно устойчив к вытаптыванию, поэтому может расти даже там, где периодически ходят люди.