Иберис многолетний

Любителям альпийских горок и цветочных композиций в кадках иберис многолетний особенно известен.

Принадлежит к семейству крестоцветных. Эта изящная культура вовсе не похожа на своих родственников – редьку и капусту.

Во-первых, она несъедобна, а во-вторых, отличается декоративным видом и приятным ароматом.

Минимум затрат позволит превратить с его помощью сухую голую землю в сочный цветущий ковер.

Многие традиционно представляют это растение в белом цвете, хотя ныне выведено немало сортов с сиреневыми, лиловыми и карминными соцветиями.

В среднем период цветения длится полтора месяца летом, и за это время участок наполняется стойким нежным благоуханием.

Разновидности

Иберис многолетний фото 1

Среди многолетних разновидностей в саду часто можно встретить иберис вечнозеленый, который представляет собой невысокий кустик с узкими листиками и белыми длинными соцветиями. Цветение данного вида происходит на второй год после летнего посева. Для сохранения красивой формы кустик даже подстригают на треть длины.

Более миниатюрная разновидность, скальная, имеет стелющиеся листья высотой всего 10 см, а цветки появляются в мае-июне на зонтичном соцветии. Известен также иберис гибралтарский с сиреневым цветением, которое бледнеет к концу сезона. Этот вид считают малолетником, поскольку вторую зиму порой не переносит.

иберис

Особенности выращивания

Иберис можно отнести к растениям категории, о которой говорят: «Посадил и забыл». Он практически не требует ухода, кроме прореживания сеянцев после прорастания и обрезки отцветших соцветий.

При выращивании нет необходимости удобрять и часто поливать землю, а также укрывать в морозную зиму. Поэтому, фактически, затраты, связанные с ним, ограничатся лишь приобретением семян.

Единственная возможная проблема связана с тем, что, как и другие почвопокровные растения, иберис подвержен образованию корневой гнили. Однако проблему эту можно решить, если высаживать культуру среди камней.

Иберис среди камней фото 2

Раз в пять лет иберис многолетний лучше рассаживать, поскольку из-за слишком активного разрастания цветки могут обмельчать и выглядеть не так эффектно. Но постоянной пересадки культуры желательно избегать, поэтому лучше сразу выбрать подходящее место с достаточным пространством, чтобы она не заглушила своих соседей.

Размножение

Иберис многолетний можно размножить черенкованием или семенами. В первом случае черенок следует обработать и укоренить в парнике. Если же посеять семена в открытый грунт, как правило, спустя две недели появятся всходы, быстро преображающиеся в полноценное крепкое растение. Сеять семена можно и на зиму – тогда иберис взойдет и зацветет раньше, а цветочные шапки будут более обильными.

Использование в саду

Иберис в ландшафтном дизайне

Неприхотливость, которую демонстрируют иберис многолетний, делает его культурой универсальной, ведь выращивать его можно практически в любых условиях.

Часто применяют, чтобы украсить дорожки, бордюры и альпийские горки. Нередко можно увидеть его в группке на переднем плане сборного цветника или высаженным рядами в рабатке.

Очень красиво иберис выглядит между другими многолетниками, однако высаживать рядом с сильно разрастающимися почвопокровными культурами не советуется.

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий