Цветок копытень

Копытень – растение низкорослое, но очень заметное благодаря оригинальным выразительным листьям. Родовое название его взято от древнегреческого «ковер», что отражает способность образовывать густые ковровые заросли.

В средней полосе встречается копытень европейский, промежуточный и разновидность Зибольда. При этом для ландшафтного дизайна особую ценность представляет именно первый вид.

Внешний вид и строение

Культура достигает в высоту лишь 10 см, имеет небольшой стебель с двумя-тремя сердцевидными зимующими листьями. Эти гладкие, будто отполированные, темные кожистые листочки напоминают лошадиное копыто, а четкие белые жилки создают привлекательный узор. Снизу они имеют более светлый оттенок и покрыты мелким ворсом.

Появившись весной, после цветения копытня, они украшают растение целый год. Даже под снегом сохраняют зеленый вид, однако с наступлением тепла в следующем году начинают отмирать, сменяясь новыми, молодыми.

Цветение почвопокровника проходит в мае, однако зачастую остается незамеченным. Одиночный мохнатый цветок грязно-пурпурного оттенка появляется из листовой пазухи и располагается возле самой земли. В июле появляется плод-коробочка с многочисленными семенами, распространяющимися муравьями.

Копытень цветок фото 1

Со временем корневище образует большую куртину, которая и создает эффект ковра, расширяясь с возрастом.

Особенности выращивания

В природе культура растет в тени на плодородных влажных почвах, нередко встречается в соседстве с елью, ольхой и орешником. Предпочитает легкие почвы и нетребователен к кислотности. В засушливый летний период влаголюбивой траве важно обеспечить надлежащий полив. Не лишними будут и органические подкормки. В остальном же растение демонстрирует завидную неприхотливость дикорастущего почвопокровника.

Трава копытень фото

Болезни и вредители ему не страшны, поскольку входящие в его состав эфирные масла отпугивают незваных гостей. Однако в период вызревания семян важно быть готовым к появлению немалого количества муравьев, которые их распространяют. Не стоит забывать и то, что копытень – растение, которое любит переползать с одного места на другое. И посадив его на одном участке сада, через несколько лет этот глянцевый ковер можно быть готовым увидеть несколько на другой территории.

Размножение

Размножается семенным способом и делением кустика. Посев проводится сразу после сбора семян или весной после трехмесячной стратификации при 0 +5 °С. При температуре +18 °С всходы появляются спустя 1-4 недели. Кустовое деление удобно использовать, если копытень берется в сад непосредственно из леса. В этом случае можно просто откопать делянку, обратив внимание на качество корневища и достаточное количество заложенных побегов.

Применение

Сложно перечислить все сферы, в которых используется цветы копытень. Растение ценно своим химическим составом и активно используется в фармакологии и народной медицине. Важно помнить, что оно содержит ядовитые вещества, поэтому самостоятельное лечение без врачебной консультации может быть смертельно опасным. Издавна культура использовалась при лечении алкоголизма, как зеленый краситель и даже активно применялась в магической практике. В наши же дни копытень ценится, прежде всего, как растение, способное преобразить ландшафтный дизайн.

Как и другие почвопокровные растения, копытень станет отличным фоном другим декоративным культурам и может быть использован для объединения разных групп посадок в единую композицию. Привлекательно смотрится он в посадке с ранневесенними цветами, особенно пролесками, безвременником, белоцветником, а также папоротниками, купеной и прочими теневыносливыми культурами с листьями интересной формы или цвета. Самодостаточно выглядит он и в монопосадках, например, под тенистыми деревьями.

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий