Вербейник. Посадка и уход

Вербейник — многолетнее растение, получившее название благодаря некоторому сходству формы листьев с вербой. Согласно одной из легенд, открыл его Лисимах, полководец Александра Македонского, за что культуру долго называли лизимахейосом.

Растение распространено в Евразии, Южной Америке и Африке, а наиболее широким видовым разнообразием представлено в Китае.

В род входят прямостоящие или стелющиеся виды травянистых растений, многообразные по внешнему виду.

Листья на побегах располагаются поочередно, мутовчато или супротивно.

Цветки чаще желтые, а иногда белые или розоватые. Они собираются в щитковидные и колосовидно-кистевидные соцветия с единственным или несколькими цветками в пазухах.

Видовое разнообразие

Вербейник фото 1
Вербейник фото 1

Всего существует около сотни видов. У нас в открытом грунте прижился вербейник обыкновенный, произрастающий в тени возле водоемов. Он отличается неветвящимися побегами, приподнимающимися над землей на 10-30 см и покрытыми довольно крупными широкими листьями, а также одиночными цветами на длинных цветоножках.

Водяной орех — описание и фото

На берегах и мелководьях встречается вербейник кистецветный с длинным расползающимся корневищем, крепкими прямыми побегами и часто посажеными узкими листиками. Его густые соцветия с мелкими желтыми цветками располагаются на коротких ножках в листовых паузах.

Для групповых посадок и срезки хорош ландышевидный вербейник (фото 2), посадка и уход за которым успешны в полутени при достаточной влаге. Данный вид имеет прямостоячий опушенный стебель с крохотными белыми цветками в немного заостренном колосовидном соцветии.

Вербейник ландышевидный фото
Фото 2. Вербейник ландышевидный

Популярна также монетчатая разновидность с овальными супротивными листьями на коротких черешках и пазушными желтыми цветками, вербейник пурпурный с винно-красными контрастными листьями, а также оригинальные точечный, черно-пурпурный и эфемерум.

Особенности выращивания

Начинающие садоводы, не готовые уделять много времени и сил для капризных экземпляров, получат хороший результат, выращивая вербейник обыкновенный. Посадка и уход оказываются намного проще на затененных участках, почва для него необходима достаточно влажная, а крапчатый, реснитчатый и ландышевидный виды переносят даже переувлажнение.

Телорез обыкновенный- описание и фото растения

Вербейник имеет мощную корневую систему, стремящуюся захватывать большую территорию. Поэтому для сохранения красоты цветника его рост придется регулярно ограничивать, удаляя лишние побеги. Морозостойкость позволяет не укрывать его для зимовки. На одном месте вербейник можно выращивать около десяти лет без пересадки.

Размножают вербейник отростками, семенами или делением кустов. Последний способ рекомендуется использовать ранней весной до появления листьев. При семенном взращивании рассаду можно сеять в помещении или парнике, при этом сеянцы зацветут на второй или третий год.

Использование

Обычно используют для групповых посадок. Зависимо от вида, к которому принадлежит вербейник, посадка и уход диктуют свою специфику и определяют место произрастания.

Например, монетчатый (фото 3) используется как почвопокровник на солнце, в полутени и тени. Он способен закрывать каменистые склоны и стены, поэтому часто выращивается как растение для альпинария и газонов.

Вербейник монетчатый фото
Фото 3. Вербейник монетчатый

Оформить прибрежный ландшафтный дизайн позволят обыкновенный, точечный и клетровидный вербейники. Высокорослые виды красиво смотрятся в тенистом цветнике и возле пруда, оформленного в природном стиле.

Эти почвопокровные растения выигрышно смотрятся под пологом деревьев в компании астильбы, папоротников, волжанки, колокольчиков и прочих тенелюбивых культур.

Декоративнолистные разновидности создают красивый контраст с хостой, баданом, роджерсией, декоративными злаками и осоками.

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий