В наших садах и альпинариях немало привлекательных растений из семейства Капустных. Одно из них – обриета (аубреция), посадка и уход за которой потребует немного времени, но результатом станет великолепное цветение этого эффектного почвопокровника.
Обриета встречается в странах Южной Европы и Ближнего Востока, откуда ее завезли в наши широты. Это низкий, стелющийся почвопокровный многолетник, побеги которого редко поднимаются выше 10-15 см над уровнем земли.
Разрастаясь, растение образует эффектные подушки. Листочки маленькие, зеленые или сизые, у некоторых видов слегка опушенные. Существуют сорта с пестрой листвой. Вечнозеленое растение не сбрасывает листву даже на зиму и сохраняет декоративность в любое время года.
Род насчитывает 12 видов, которые отличаются цветочной палитрой. Окрас садовых гибридов и сортов может быть пурпурным, фиолетовым, розовым, голубым, белым. Цветение настолько обильное, что под многочисленными маленькими цветочками не видно побегов и листьев.

В садовой культуре наиболее часто выращивают обриету культурную (Aubrieta х cultorum) — гибрид обриеты дельтовидной (Aubrieta deltoidea) с другими видами. Цветет гибрид в мае-июне около 40 дней и объединяет группу сортовых форм, зимующих под снегом.
Ярким представителем гибридной аубреции является каскадный сортовый микс «Гигантский водопад» с разными цветочными оттенками.

Из других сортовых форм в дизайне сада эффектно выглядит фиолетово-пурпурный «Royal Violet» и «Cascade Purple», розово-пурпурный «Leichtlinii» и «Royal Red», темно-синий «Royal Blue», ранний сине-голубой «Neuling», фиолетовый «Tauricola» и светло-розовый «Royal Rose». Есть даже сорта с махровыми цветами.
Выбор места для посадки обриеты в открытом грунте
Чтобы растение полностью раскрыло свои декоративные качества важно правильно выбрать место для выращивания. Обриета в условиях умеренного климата нуждается в хорошем солнечном освещении, которое стимулирует обильное цветение.
В полутени начинает активно расти зеленая масса, а цветение скудное и короткое. Легкое затенение возможно только в жарком климате. Место для посадки аубреции выбирайте теплое, защищенное от сильного ветра.
Грунт должен быть невысокой плодородности, умеренно влажным, щелочным и водопроницаемым. Растение обильно цветет на каменистых и известковых почвах, бедных питательными веществами.

Кроме того, для посадки рассады обриеты рекомендуется выбирать участок на возвышении, чтобы избежать переувлажнения и загнивания нижней части миниатюрного растения.
Уход за обриетой многолетней
Аубреция в уходе не слишком требовательна. Полив предпочитает умеренный и даже скудный, поскольку не терпит избытка влаги и устойчива к засухе. Поэтому орошают небольшим количеством воды только в жару и при длительном отсутствии осадков.
Дважды на протяжении сезона под корни растения насыпают тонкий слой крупнозернистого песка, который предотвратит застой влаги и гниение корней. Осенью рекомендуется удобрить посадки компостом, разведенным в воде. В качестве весенних подкормок хорошо работает древесная зола.
Уход за обриетой включает в себя обрезку побегов после цветения. Процедура способствует формированию плотных, компактных куртин и стимулирует повторное цветение в конце сезона. Перед наступлением зимы растение достаточно укрыть слоем опавшей, сухой листвы.

Иногда растение из-за плохой циркуляции воздуха в условиях повышенной влажности поражается мучнистой росой. Листья покрываются налетом и деформируются.
Справиться с грибком поможет раствор коллоидной серы или обработка фунгицидами. Из вредителей стоит опасаться тли, которую уничтожают мыльным раствором.
Выращивание обриеты из семян
Выращивание аубреции из семян в открытом грунте. Посадку обриеты семенами в открытый грунт проводят в сентябре, на предварительно перекопанную, влажную, рыхлую и удобренную золой землю.

Семена немного вдавливают в почву, а сверху мульчируют слоем песка толщиной 3-4 см. При осеннем посеве первые всходы появятся весной, когда земля прогреется. Весной сеем обриету многолетнюю в открытый грунт в конце апреля после периода стратификации холодом. В этом случае всходы появляются спустя 10-20 дней.
Выращивание обриеты на рассаду. Этот метод более сложный, по сравнению с посевом в открытый грунт.
Когда сажают семена обриеты на рассаду? Высевают в феврале или в начале марта, желательно по одному-два семени в отдельный горшочек, поскольку растение болезненно реагирует на пикировку. Для того чтобы ускорить прорастание, можно предварительно замочить семена в теплой воде на сутки.
Для прорастания семенам необходим достаточный доступ к свету, поэтому их только слегка присыпают почвой. Лучший субстрат — это смесь торфа и песка, используемая в соотношении 2:1. Семена прорастают при температуре около 18-20 градусов по Цельсию.

После появления ростков постепенно снижают температуру примерно до 15 градусов по Цельсию. На постоянное место саженцы можно переместить после того, как окончательно уйдут морозы методом перевалки.
Если посев проводился в один контейнер, то лопаткой отделяете часть грунта с рассадой, стараясь не повредить корни и переносите с комом земли в подготовленную лунку.

На второй год после посадки рассадой растение зацветает. В комфортных условиях выращивания обриета прекрасно размножается самосевом и может засеваться и расти даже между камней или плитки на дорожках участка.
Вегетативное размножение обриеты
Черенками. Черенкование проводят ранней весной, в марте или осенью, в сентябре. Процедура помогает также омолодить растение. Черенки заготавливают из побегов без цветов, нижние листики обрывают и высаживают в горшочки в песчано-торфяную смесь.
Поливают лейкой и накрывают прозрачным пакетом с небольшими отверстиями, чтобы не скапливался конденсат. Горшочки ставят в затененном месте и во время укоренения поддерживают влажность грунта.
Как только появится новый рост, пакет можно убрать. Спустя месяц окрепшие саженцы можно высаживать в открытый грунт. К зиме они уже наберутся сил.
Делением куста. Растение очень плохо адаптируется после этой процедуры, поэтому при необходимости такой способ размножения обриеты применяйте только для взрослых экземпляров.
Применение в ландшафтном дизайне
Яркий почвопокровник позволяет украсить участок восхитительным цветным ковром, как на земле, так и на каменистых горках. Идеально подходит растение для украшения альпинария и ампельного горшечного озеленения.

Превосходно выглядит между камнями, в декоративных каменистых кладках. Иногда цветоводам удается выращивать обриету даже в щелях стен и создавать удивительные каскады на ограждениях.
В качестве компаньонов подойдут любые растения с похожими условиями выращивания. Красиво сочетается аубреция с желтым скальным алиссумом, дороникумом, розовой и белой резухой, тюльпанами и гиацинтами.
Эффектные композиции помогут создать выразительные флоксы (шиловидный и канадский), а также карликовые бородатые ирисы и нежные колокольчики. Дольше всего будут цвести сорта аубреции с лепестками синих оттенков, красно-розовые, к сожалению, отцветают намного быстрее.