Род ясколка (Cerástium) из семейства Гвоздичных насчитывает около 100 видов многолетних травянистых растений.
В природе культура получила широкое распространение в основном в умеренном климате северного полушария.
Очень красивый ползучий почвопокровник совершенно неприхотлив, поэтому выращивание ясколки не составляет проблем даже у начинающих садоводов. Высота растения около 15 см. Тонкие войлочные серебристые стебли покрыты узкими листочками.
Цветет обильно белоснежными небольшими цветками.
Разрастаясь, ясколка образует красивый плотный подушкообразный снежный ковер, который не теряет своей декоративности и после отцветания, оставаясь серебристым осенью и весной, так как листья украшают растение даже в зимнее время.
Правила ухода
Ясколке для посадки необходимо подобрать солнечное место. В полутени цвет ее листьев ослабевает и становится зелено-серым, а цветение не такое обильное.
За исключением водно-болотных почв культура будет расти практически в любом грунте. Однако растение предпочитает легкие, песчаные или суглинистые, проницаемые и не слишком плодородные почвы, которые легко прогреваются.
Любит известь и чувствует себя лучше в субстрате с рН от нейтральной до слегка щелочной. Хотя почвопокровник совершенно устойчив к засухе, при отсутствии полива все его силы будут уходить на выживание, и цветение закончится быстро. Поэтому небольшой полив раз в неделю все-таки необходим. Культура не любит минеральных удобрений, которые снижают интенсивную серебристую окраску листочков, и делают ее рост не таким компактным.
Из-за быстрого разрастания растение лучше сажать в больших интервалах, также рекомендуется частично удалять куртины старых растений, убирая корневые побеги, которые не растут в правильном направлении. Процедура положительно влияет на обновление многолетника, продлевая его жизнь.
Уход за ясколкой сводится также к регулярной обрезке побегов ранней весной или после цветения, позволяющей сформировать красивые куртины. Пересадку многолетника можно проводить раз в 4-5 лет.
Растение отличается зимостойкостью, но в бесснежные зимы его лучше укрыть лапником или сухой листвой.
Декоративные виды
Ясколка войлочная. Встречается в дикой природе на юге Италии и Сицилии. В садоводстве выступает как культурное растение. Цветет очень долго, начиная с конца мая до середины июля. Сортовая форма данного вида «Хрустальный водопад».
Ясколка биберштейна. Встречается в природе только в Крыму. Внешним видом очень похожа на войлочную, отличаясь только немного большим размером листьев. В конце мая — начале июня появляются белые цветки. Сорта вида: «Виктория» и самый любимый садоводами сорт ясколки «Снежный ковер». Цветение его столь обильное, что растение словно покрыто былым облаком из маленьких звездчатых цветочков.
Размножение
Размножается легко семенами, делением куста или черенками в июне или июле. Кусты делят весной до цветения или в начале осени. Высаживают на расстоянии 20-25 см. Семена высевают сразу в открытый грунт в середине апреля.
Применение в садовом дизайне
Идеально подходит для украшения больших, натуралистических рокариев и альпийских горок. Создает роскошные каскады на склонах и уступах, заполняет промежутки между плитами садовых дорожек, в щелях между камнями. Хорошо сочетается с другими культурами, создавая эффектный фон для невысоких хвойных, декоративных трав, барбариса Тунберга, бересклета, японской спиреи. С цинерарией создает монохромную серебристую композицию, которую можно эффектно подчеркнуть розовым и сиреневым агератумом, красной или желтой бегонией, яркой виолой или разноцветной гейхерой.