Трава Яснотка (Lámium) из семейства Яснотковых является типовым родом данного семейства, в который входят около 40 распространенных в природе травянистых растений. Многие представители рода известны в фитотерапии своими многочисленными лекарственными свойствами (яснотка белая, пурпурная и др.), а вот декоративную ценность имеют только два многолетних вида культуры.
Яснотка пятнистая или крапчатая (Lamium maculatum). В садовом дизайне заслужила популярность благодаря своей эффектной листве, покрытой серебристыми или светлыми пятнами. Высота растения от 15 до 50 см. Ароматные розовые или сине-фиолетовые цветки появляются в конце весны, цветение длится до сентября – октября.
Наиболее известные сорта:
— «Чекере» с красивыми пурпурными листочками с серебряной полосой по центру листа и сиреневыми цветками;
— «Ауреум», желтолистная низкорослая сортовая форма с почти белой полоской по центру листа;
— « Рэд Нэнси», почти белые листья и крупные розовые цветы;
— «Уайт Нэнси». Листочки белые с зеленым краем и белоснежное цветение;
— «Pink Pewter», крупные ярко-розовые цветки смотрятся эффектно на фоне бело-серебристых листочков с тёмно-зелёными краями. Высота всего 15 см;
— «Golden Anniversary», потрясающе эффектный сорт с яркими желто-лимонными листочками и зелено-белой полоской по центру. Цветки интенсивного сиренево-розового оттенка;
— «Beacon Silver» , фантастически тенелюбивый 20 см сорт с серебристо-белыми листочками и светло-зеленым ажурным ободком по краям. Позволяет создать великолепный ковер необычного цвета;
Яснотка желтая (Lamium galeobdolon). Почвопокровное растение с приподнимающимися опушенными побегами, которые легко укореняются, благодаря чему растение быстро разрастается, покрывая землю сплошным ковром. Некоторые формы создают компактные шарообразные кустики. При благоприятных условиях может достигать до 60 см в высоту, но обычно вырастает до 20-30 см, в зависимости от разновидности.
Листочки, живущие три года, остаются зелеными и в зимний период. Первое цветение начинается в начале мая, второе в августе или сентябре. В садовом дизайне наиболее часто можно встретить разновидность с листьями серебристого оттенка.
Популярные сорта:
— «Florentinum», быстро разрастающийся сорт с темными листочками с серебром;
— «Hermann`s Pride» имеет более узкие листья с красивыми серебристыми полосами. Достигает 60 см в высоту.
Советы по уходу
Трава яснотка хорошо растет в тенистых местах. Сортовые формы предпочитают богатую питательными веществами умеренно влажную почву, однако застой воды губителен для растения. Может выдерживать кратковременную засуху. Хорошо отзывается на минеральные подкормки с содержанием азота. Тем не менее, избыток удобрения провоцирует быстрое распространение многолетника, который может заглушить соседние насаждения.
Чтобы декоративные формы не выродились в сорняк, уход за ясноткой заключается в регулярной обрезке насаждений после цветения, а лишние побеги необходимо удалять. Данная процедура хорошо омолаживает куртины и формирует их компактную форму.
Растение не чувствительно к низким температурам, поэтому легко переносит зиму, а семена способны прорастать ранней весной и поздней осенью. Легко размножается делением куста весной.
Растение — идеальный почвопокровник, который прекрасно вписывается в оформление рокария и альпийских горок. Прекрасно подходит для выращивания под кустами и деревьями в полутенистых уголках сада. Травой ясноткой декорируют неприглядные участки и бордюры. Эффектно смотрится рядом с хостами, гейхерой, низкорослыми формами спиреи, барбариса и хвойными.