Вредители негативно влияют на жизненный цикл растения и вред, наносимый данными насекомыми может широко варьироваться в зависимости от конкретного вида.
Некоторые из них поедают листья, стебли, корни, другие всасывают соки листвы, что приводит к ее деформации, пожелтению и опаданию.
Любой наносимый ущерб опасен, поскольку нарушает физиологические процессы в растениях и без профилактики или своевременного лечения может привести к существенным проблемам: потере декоративности, снижению плодовых характеристик и даже гибели насаждений.
Вероятность появления незваных гостей увеличивается у ослабленных растений в следствие ошибок в уходе или неправильно выбранного места для посадки. При первых признаках поражения необходимо как можно быстрее принять меры, позволяющие решить проблему, поскольку насекомые, как правило, быстро распространяются.
Нередко в этом случае приоритет отдается безопасным для окружающей среды натуральным средствам. Однако, когда они оказываются неэффективными, для борьбы с вредителями применяют химические препараты для защиты растений.
Химический способ борьбы с вредителями
Его преимуществом является очень высокая эффективность и скорость действия. Работают инсектициды для уничтожения как взрослых особей, так и личинок. Такая защита не нова и применялась еще сотни лет назад. Например, в древней Греции и Риме насаждения защищали с помощью серы, смешанной с маслом.
В Китае, как отмечал Марко Поло, борьба с насекомыми проводилась с помощью мышьяка. В девятнадцатом веке для этой цели использовалась медь, затем свинец, железо и ртуть. Первые синтетические эффективные инсектициды появились в 1930-х годах.
В настоящее время химические препараты для защиты растений можно разделить на 4 группы по способу действия:
- желудочные инсектициды проявляют токсическое действие после поедания насекомым обработанных препаратом частей растения, которые попадая в пищеварительный тракт приводят к отравлению;
- контактного действия — отравляющие вещества легко проникают в эпидермис насекомого и приводят к его гибели.
- респираторные инсектициды — попадают в тело насекомого через дыхальца в виде газа или пара. Они уничтожают все стадии развития, кроме яиц.
Препараты системного действия, которые способны проникать в сосудистую систему растения через корни и листья, делая ее ядовитой для атакующих вредных насекомых, в том числе гусениц и других личинок.
Тем не менее, такое разделение инсектицидов условно, поскольку большинство из них может проникать в организм вредителя одновременно различными путями. Инсектициды также классифицируются по способу обработки насаждений — опрыскивание, дымообразование, опудривание и другие.
Механический способ защиты
К механическим методам борьбы и защиты относятся:
- сбор насекомых вручную;
- уничтожение сильно зараженных частей растений (побеги, листья), что помогает избавиться от очага болезни или участков массового распространения;.
- ловушки на основе феромонов;
- специальные кольца на стволах, барьеры, липкие ленты, мелкозернистые сетки и другие.
Агротехнический способ профилактической защиты растений
Заключается в создании оптимальных условий для хорошего роста садовых культур, что снижает таким образом риск развития болезней и вредителей.
Основные правила:
- для выращивания в саду выбрайте устойчивые к атакам насекомых виды или сорта;
- перед покупкой стоит ознакомиться с предложениями многих производителей и выбрать наиболее соответствующее вашим потребностям растение;
- учитывайте при посадке явление аллелопатии, которое заключается в благотворном или негативном влиянии определенных растительных видов друг на друга;
- не пренебрегайте соответствующими процедурами выращивания (подкормки, замена старой мульчи, утилизация опавших инфицированных листьев);
- севооборот – положительно влияет на здоровье растений, которые лучше растут и меньше подвержены болезням и нападению вредителей, характерных для данного вида. Севооборот особенно важен для овощных культур.
Биологические методы борьбы с вредителями
Помимо химических средств для борьбы с садовыми вредителями существуют биологические методы.
Один из них — стремление к биологическому балансу, то есть состоянию, в котором количество вредителей и их естественных врагов одинаково или незначительно колеблется, благодаря чему наносимый ущерб настолько ограничен, что нет необходимости использовать химические способы обработки.
Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы в саду не было недостатка в пауках, журчалках, лягушках, ежах, хищных мошках, ящерицах, птицах, божьих коровках.
Посадка определеных растений, отпугивающих вредных насекомых за счет резкого, неприятного для них запаха.
Например, календула и бархатцы убивают нематод в субстрате, чеснок отпугивает тлю и паутинных клещей, лук, в том числе и декоративный аллиум — личинок и проволочников.
В биологической борьбе с вредителями используют также средства, приготовленные на основе натурального сырья, например, растительных экстрактов крапивы, чеснока, пижмы или табака.
Обработка такими средствами способна укреплять растения и улучшать их рост.
Хорошим решением, благодаря которому можно значительно снизить количество вредителей в саду, являются профилактические обработки препаратами на основе масел. Они не токсичны и предотвращают распространение таких вредных насекомых как тля, паутинный клещ и многие другие.