Показатель pH почвы, характеристики и влияние на растения

Значение pH садовой почвы оказывает огромное влияние на здоровье растений, на поглощение корнями питательных веществ из почвенной среды, развитие полезных микроорганизмов и восприимчивость насаждений к грибковым патогенам.

Информация о характеристиках и классификации типов грунта поможет определится с правильным выбором растений или подскажет как при необходимости трансформировать его до нужного уровня рН с помощью натуральных или химических добавок.

Влияние уровня кислотности почвы на растворимость

Значение pH расшифровывается как водородный показатель или показатель кислотности и определяется отношением концентрации ионов водорода (H+) к гидроксид-ионам (OH).

В зависимости от уровня рН различают разные типы субстратов:

  • очень кислые (рН ниже 4,5), кислые (рН 4,6-5,5), слабокислые (рН 5,6-6,5), в основном это торфяники, глинистые и болотистые почвы;
  • нейтральные (рН 6, 6-7,2), черноземы, дерновые субстраты, суглинки;
  • умеренно-щелочные (рН 6,6-7,2 ) щелочные (рН 7,2-8) – песчаные, карбонатные грунты, солончаки.

Таким образом, чем ниже рН, тем более кислая почва, чем выше, тем более щелочная.

какая должна быть кислотность почвы в саду фото

Выбор правильной реакции pH влияет на:

  • способность усваивать и накапливать микро- и макроэлементы
  • правильный рост растений;
  • водно-воздушные характеристики грунта;
  • количество гумуса;
  • улучшение структуры почвенной среды;
  • создание оптимальных условий для развитие полезных микроорганизмов.

Уровень pH является ключевым фактором растворимости и биодоступности многих минералов и микроэлементов для растений, которые 14 из 17 основных питательных веществ получают из грунта в растворенном виде, поскольку только так корни способны их усваивать.

Функция мульчирования почвы и виды садовых мульч

Большинство питательных элементов более доступны в умеренно кислой среде, чем в щелочных субстратах. Например, фосфаты недоступны для усвоения корнями с рН ниже 5,1, хотя некоторые устойчивые к кислоте растения могут использовать фосфат алюминия.

Кислый pH обеспечивает высокие концентрации растворимого алюминия, железа и марганца, которые могут быть токсичными для роста некоторых растений.

В очень кислых условиях при рН ниже 4,7 погибают полезные бактерии и развиваются плесневые грибы, а многие минералы образуют химические соединения, нерастворимые в воде.

Сильнощелочной грунт с уровнем 8,5–9,0 содержит большое количество карбоната кальция, который не позволяет растениям поглощать большинство других необходимых питательных соединений. Даже если в почве присутствует достаточное количество минеральных веществ, насаждения не могут извлечь из них пользу.

Биодоступность калия (К) максимальна при нейтральном и щелочном рН и снижается при подкислении. Ca , Mg и Mo лучше всего усваиваются в слабощелочной реакции и менее доступными при снижении pH.

почвенная среда

Биодоступность меди и цинка (Cu и Zn) максимальна в слабокислой среде и уменьшается с увеличением или уменьшением pH. Поглощение Fe и Mn возрастает с повышением кислотностной реакции почвы. Ниже уровня pH 5 аллюминий становится токсичным для растений.

Влияние кислотности почвы на растительный мир

Некоторые растения очень чувствительны к изменениям pH и требуют узкого диапазона кислотности, другие гораздо более терпимы и хорошо растут на самых разных субстратах.

Оптимальная реакция для большинства культур, выращиваемых в наших садах – от слабокислой до нейтральной. Такая почва позволяет выращивать широкий спектр растений, поскольку в ней процветают полезные микроорганизмы и дождевые черви, а минеральные вещества легко доступны корневой системе.

Особенности посадки плодовых деревьев

Так, представители ацидофильной растительной группы (вереск, азалия, гортензия, голубика, хвойные и др.) хорошо растут только на кислых и слабкислых осубстратах, а щелочную реакцию почвы переносят плохо, поскольку испытывают на ней дефицит определенных элементов.

Растения начинают проявлять симптомы болезней, слабеть и медленно погибать.

Нейтрофилы прекрасно себя чувствуют на субстратах с нейтральной реакцией, а базифилы – растения щелочных грунтов, например, такие садовые цветы, как: астра, лаванда, астильба, хризантема, колокольчик, ирис, гвоздика предпочитают умеренно щелочные pH.

Как узнать кислотность почвы

Для измерения почвенного рН разработаны специальные кислотомеры или измерители кислотности. Это могут быть электронные устройства или специальная лакмусовая бумага, на которой изображена шкала с условными обозначениями и цветами, указывающими на кислую, щелочную или нейтральную реакцию.

Узнать кислотность почвы с помощью лакмусовой бумаги очень просто. Достаточно взять образец земли на участке, поместить его в чистый (желательно стеклянный) сосуд, залить дистиллированной водой и перемешать.

В раствор на пару секунд опускают лакмусовый лист. Через минуту, в зависимости от полученной реакции, бумага меняет свой цвет, который сравнивают со эталонной шкалой кислотности.

лакмусовая бумага

Для проведения значимого теста берут несколько почвенных образцов из разных мест, так как рН может различаться в разных частях сада. Затем каждый из них проверяют по сравнительной шкале. Измерение pH будет правильным, если цвета всех бумажек одинаковы.

На рынке также доступны различные типы счетчиков для садоводов-любителей. Самый простой – это механический датчик со стрелкой. Этот измеритель имеет щуп, который ввинчивается в грунт, и считывающее устройство со шкалой, на которой стрелка качается, показывая числовое значение.

pH-grunta
Прибор для измерения кислотности почвы

Через минуту погружения щупа в почву результат готов. Чтобы измерение было правильным, также не стоит ограничиваться взятием пробы из одного места.

Кислотность можно определить домашним методом с помощью соды, которой посыпают небольшой фрагмент земли. Если на поверхности показываются пузырьки воздуха, значит, земля кислая.

Какими удобрениями и когда подкармливать садовые растения?

Аналогично определяют щелочную реакцию почвы, только вместо пищевой соды используют обычный уксус. Образование умеренной пены указывает на нейтральную реакцию, сильное пенообразование – щелочную, а отсутствие пены – кислотную.

Некоторые растения служат индикатором рН грунта. Например, наличие на участке полевого мака, вьюнка, крапивы, зверобоя или лапчатки следует ассоциировать со щелочной реакцией. Активный рост папоротников, хвоща и мхов обычно связан с кислым рН.

папоротник на участке

По окрасу цветов гортензии также можно узнать реакцию почвенной среды — в кислой почве они цветут голубым, в щелочной – розовым

Когда стоит проверять кислотность почвы?

Принято считать, что тестирование следует проводить каждый раз, когда вы планируете сеять, пересаживать или удобрять растения.

Хорошей практикой является регулярная проверка, поскольку кислотная реакция субстрата может измениться из-за различных погодных условий, развития микроорганизмов или внесения удобрений.

Как изменить рН почвы?

Если земля в саду не подходит для растений, которые мы хотим выращивать, то можно изменить ее уровень рН.

Повысить кислотность почвы при высокой щелочной реакции поможет внесение серного или азотного удобрения, кислого торфа, сульфата железа и других подкисляющих веществ.

Глинистый грунт часто требует очень большого количества подкисляющего материала, а меловые почвы и известняк обычно не поддаются обработке.

Немного подкислить нейтральный субстрат и улучшить его плодородие поможет внесение органики: хвои, верхового торфа, компоста или таких растений-сидератов, как рапс или горчица.

kistnost pochvy
Подкисление земли торфом

Как раскислить грунт? Для нейтрализации кислотности обычно вносят гашеную известь, добавление которой заменяет ионы водорода и обеспечивает грунт двумя элементами: кальцием и магнием.

Известь также делает фосфор, внесенный в почву, более доступным для роста растений и увеличивает доступность азота, ускоряя разложение органического вещества.

kistnost pochvy
Раскисление древесной золой

Распространенные известковые добавки: кальциевый или доломитовый известняк, мел, древесная зола. Помните, что известь со временем вымывается в более глубокие слои субстрата, поэтому ее следует систематически добавлять каждые 2-3 года.

Известкование рекомендуется проводить осенью и чем выше кислотная реакция, тем больше требуется раскисляющих добавок.

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий