Компост – ценное органическое удобрение для растений, прекрасный кондиционер для почвы и мульчирующий материал.
Вместо того чтобы выбрасывать сорняки и органические отходы, их складывают в кучу или контейнер для компоста, где под действием окружающей среды и различных микроорганизмов они разлагаются и превращаются идеальное средство для обогащения почвы.
Холодный способ
Среди садоводов существуют поклонники закладки компоста в ямы и контейнеры. В первом случае гниение длится два года, поэтому поверх насыпают землю и на следующий год после закладки высаживают теплолюбивые культуры, например, кабачки. Ещё через год землю удаляют, выкапывают готовое удобрение и раскидывают его по грядкам.
Яму не стоит делать в низинах, подтопляемых водой, поскольку из неё будут вымываться продукты разложения, а также растворимые в воде соли. Более того, при застойном переувлажнении гнилостные микробы прекращают свою деятельность, и вместо перегнивания содержимое просто закисает.
Ещё один минус – невозможность использовать готовый материал постепенно, ведь сначала перегнивает самый нижний слой.

Контейнером может служить самодельный деревянный ящик без дна – подойдут даже паллеты (фото1), натянутая вокруг столбов сварная сетка, уложенные соответствующим образом бетонные блоки.

Достойная альтернативой самодельному устройству станет покупной контейнер для компоста из пластика (фото 2). Он по форме представляет собой полый параллелепипед или цилиндр, имеет нижнюю дверцу для извлечения готового продукта и крышку для проветривания, перемешивания и увлажнения при необходимости.
Это изделие не подвержено гниению, не боится влаги и будет служить неограниченно долго время, при этом мобильно и эстетично. В такой компостер можно размещать мясные отходы, поскольку в нём они недоступны для бродячих собак и диких животных. Нижний слой перегнивает достаточно быстро и может быть использован уже в текущем сезоне.
Как правильно приготовить компост холодным методом
Дно обязательно должно соприкасаться с почвой, чтобы микроорганизмы могли проникать в него для переработки. Если вы используете пластиковый или деревянный ящик, у него не должно быть дна. На землю укладывается смесь измельчённых древесных веток, для обеспечения вентиляции, а уже на него растительные и пищевые отходы. Не рекомендуется помещать в компостер:
- остатки газет и журналов, поскольку они содержат свинец;
- мясные остатки, если они будут в пределах досягаемости животных;
- кости и крупные ветки из-за их медленного разложения;
- больные растения, их нужно сжигать.
Полный список непригодных материалов смотрите в таблице.
Растительные слои рекомендуется чередовать со слоями навоза, перегноя или земли, в этом случае процесс созревания будет идти быстрее. Существуют также препараты, ускоряющие процесс, например, «Байкал М1».
Горячий способ

Для приготовления растительного перегноя потребуется купить контейнер для компоста в виде цилиндра на ножках (фото 3). Он оборудован боковыми дверцами и удобной ручкой для вращения.
При ежедневном вращении такого сооружения, удобрение будет готово примерно через месяц. Частое перемешивание способствует быстрому и равномерному перегниванию органической массы.
Удобно иметь два и более контейнера — пока в одном идёт созревание продукта, в другой закладывается трава и другие органические отходы, постепенно полностью заполняя его.