Существует всего пять необходимых ингредиентов для «правильного компоста». Рассмотрим каждый из них подробнее.
1. Азот
2. Углерод
3. Кислород
4. Вода
5. Органические материалы
Первый элемент – азот – находится в «зеленых» отходах и является поставщиком белка, который необходим для размножения и развития микроорганизмов. Зеленые отходы: скошенная трава, выполотый бурьян, свежие ветки деревьев и кустарников, использованная чайная заварка и кофейная гуща.
Углерод обеспечивает энергией (калориями) микроорганизмы в компостной куче и находится в «коричневых» отходах: сухих листьях, ветках, сене, опилках и щепках.
Вода. Влага – практически основная составляющая правильного компоста. Важно не залить и не пересушить органическую массу. Слишком большое количество воды перекроет поступление кислорода и вызовет гибель микроорганизмов. С другой стороны — недостаток влаги приведет к обезвоживанию, и биологическая активность замедлится до нуля. Как проверить уровень влаги? Если, сжав в руке горсть компоста, выдавливается 1-2 капли, значит, с увлажнением вы угадали. Не пересушивайте компостную кучу. Регулярно сбрызгивайте ее в засушливый период.
Кислород – четвертый необходимый ингредиент. Здесь все понятно. Он необходим всем бактериям и грибкам для нормальной жизнедеятельности. Если органическая масса слишком старая или переувлажненная, то процесс разложения приостановится или совсем прекратится. При этом может появиться неприятный запах. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо регулярно проветривать компостную яму. Из бесплатных методов – вилы, лопата, грабли. Платные инструменты – аэратор компоста.
Органика. Понятно, что без сырья, упомянутые выше четыре компонента так и останутся просто компонентами.
Ознакомьтесь со списком подходящих и непригодных органических компонентов для изготовления правильного органического удобрения.
Список представлен в виде двух таблиц с кратким описанием, и имеет огромное значение, поскольку отсутствие любого необходимого компонента, как и наличие непригодного, сведет ваши усилия на нет.